Футбол

Упущенная победа и спина Ракицкого. Шахтер сыграл вничью с Фейеноордом

Getty Images/Global Images Ukraine

Первые две недели весенней части еврокубковых соревнований были ответственными сразу для двух представителей украинской Премьер-лиги, однако участие днепровского «Днепра-1» в плей-офф Лиги конференций УЕФА было слишком скоротечным. Донецкий «Шахтер» таким образом остался один представлять Украину на международной арене, и сразу после французского «Ренна» получил в соперники по 1/8 финала Лиги Европы очень непростого оппонента – нидерландский «Фейеноорд».

Коллектив Арне Слота лидирует в чемпионской гонке в родной Эредивизи, однако на международной арене скорее стремится к максимально прагматичному футболу в собственном исполнении. «Горняки» к такому, очевидно, не привыкли, потому что либо существенно уступают соперникам по уровню исполнителей, либо наоборот превосходят, как это было во время недавнего разгрома харьковского «Металлиста 1925» (7:0). Нидерландцы же предложили что-то новенькое, и поэтому во время просмотра первой половины игры зрители не могли определиться с оценкой действий команды Игора Йовичевича на футбольном поле.

Все было очень медленно и бесперспективно в плане атаки для дончан, тогда как мощная линия защиты от «Шахтера» кое-где составляла сразу шесть игроков, и гостям было очень сложно преодолевать сопротивление. Моменты свои «Фейеноорд» все равно пытался находить, однако они были одиночными и не имели значительного влияния на ход событий на футбольном поле. Как показали события первой половины встречи, кадровые проблемы в обороне украинская команда может компенсировать простыми тактическими решениями.

Но отсутствие инициативы от команды Йовичевича уже во второй половине игры стало настолько заметным, что начало откровенно надоедать. Да и соперники не тратили время впустую, обложив владения Трубина передачами с флангов, или выполняя дальние выстрелы посредственного качества. И хотя нидерландский коллектив создавал немало привлекательных вариантов в собственных атаках, но все эти безумные показатели статистики воспринимались как должное.

Как оказалось уже под занавес противостояния, основания для такой точки зрения у украинских болельщиков существовали достаточно весомые, ведь «Шахтер» на 79 минуте не просто удачно вышел на чужую половину поля, но еще и заработал угловой, подачей с которого Судаков на ближней стойке нашел Ракицкого, а тот в падении перевел мяч в ворота. Чем именно перевел? Читатель может решать по своему усмотрению, тогда как для нас самым главным был фактически сенсационный мяч в игре при большом преимуществе соперников.

Однако футбольная судьба такая вещь, которая может сработать против тебя в самый неподходящий момент. «Фейеноорд» не прекращал оказывать давление на ворота Трубина, и в конце концов забил гол, на который, вне всяких сомнений, заслуживал. Радостное настроение сменилось более мрачным на 89 минуте, когда Тейлор на дальней стойке не удержал Бульяуде, на которого с правого фланга выполнил подачу Игор Пайшан. Возможно, это произошло из-за того, что аргентинец только вышел на поле, а, возможно, из-за того, что игрок «Шахтера» постоянно кого-то любит терять в защите.

Вторую часть противостояния на поле нидерландского «Фейеноорда» команды сыграют через неделю – 16 марта.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч.

«Шахтер» – «Фейеноорд» – 1:1

Ракицкий (79) – Бульяуде (88)

Виффер (70)

«Шахтер»: Трубин, Топалов, Ракицкий, Матвиенко, Тейлор, Степаненко, Крыськив (Джурасек, 62), Судаков (Петряк, 90), Бондаренко (Назарина, 90), Зубков (Швед, 77), Траоре (Келси, 62).

«Фейеноорд»: Велленройтер, Хартман, Ганцко, Гертрейда, Педерсен (Траунер, 57), Шиманьски (Дилросун, 73), Кекчю, Виффер, Идрисси (Пайшао, 73), Данило Перейра, Джаханбакш (86).

Арбитр: Иван Кружляк (Словакия)

Стадион «Войска Польского» (Варшава, Польша)

ШАХТЕР – ФЕЙЕНООРД. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»