Волейбол

Угис КРАСТИНЬШ: «Нам по силам бороться за десятку и даже выше в Плюс Лиге»

plusliga.pl. Угис Крастиньш

Львовский волейбольный клуб «Барком-Кажаны» сыграл ровно 20 матчей в сезоне 2023-2024 годов, а это значит, что две трети дистанции турнира уже позади. Впереди еще десять поединков и по их результатам мы узнаем на каком месте в групповом этапе финиширует украинская команда.

Интересно, что, если сравнивать с выступлением львовян в прошлом сезоне, то тогда после 30 матчей было 8 побед. Сейчас же именно столько раз подопечные Угиса Крастиньша уже выигрывали у своих соперников. С этих цифр мы начали беседу с главным тренером «Баркома-Кажаны».

— Угис, в прошлых интервью, Вы говорили, что хотите выступить в нынешнем сезоне в Плюс Лиге лучше, чем год назад. Учитывая то, что по количеству побед на данный момент команда уже повторила тот результат, довольны тем, как играете в турнире?
— Тренер редко когда полностью доволен результатом (улыбается). И, по моему мнению, мы могли бы одержать больше побед и набрать больше очков. Но, если говорить в целом, то наша команда выглядит неплохо на фоне всех остальных участников. В своем активе мы имеем победы даже над ведущими клубами чемпионата Польши.

— Вы имеете ввиду выигрыши у таких известных клубов, как трехкратный победитель Лиги чемпионов «Закса» и «Алурон Варта», который сейчас идет на втором месте в турнирной таблице?
— Да, в первую очередь, именно эти матчи. Причем с «Заксой» мы добились успеха на ее площадке, выиграв со счетом 3:1. А в игре с «Алурон Варта» дважды уступали по ходу встречи, но сумели переломить ситуацию в свою сторону и победить 3:2. Кроме того, нам удалось дважды выиграть у команды «Богданка ЛУК» (Любин) и один раз у «Индикпол-АЗС» (Ольштын), которые находятся в верхней части турнирной таблицы. Но, в то же время, как я уже сказал, мы могли иметь еще больше очков. Особенно неудачно для нас сложился старт чемпионата, когда проиграли несколько матчей подряд и начало нынешнего календарного года. Здесь была серия игр с командами из нижней половины таблицы, но мы сыграли неудачно и потерпели ряд обидных поражений.

— В предыдущий раз Вы отмечали, что начало сезона не получилось удачным из-за того, что команда очень изменилась и волейболисты просто не успели сыграться. Сейчас уже можно видеть, что Вы нашли оптимальный стартовый состав, который, если не считать травм и повреждений, постоянно выходит на площадку. В связи с этим такой вопрос – если сравнивать «Барком-Кажаны» образца 2022-2023 годов и нынешний, какой выглядит сильнее?
— Прежде всего, я хочу поблагодарить тех ребят, которые были с нами в прошлом сезоне. Почти для всех них тогда все было впервые, и в таких сильных чемпионатах мало кто играл. Разве что наши легионеры, да и то не все. Поэтому всем им огромное спасибо за те 30 очков и 8 побед, а затем еще две победы в матчах за 13-14 места. Они доказали, что и украинский клуб может вполне достойно играть в одной из сильнейших национальных лиг Европы.

Если брать нынешний основной состав, то в нем по существу осталось только два игрока – Василий Тупчий и Владислав Щуров. Причем оба они заметно прибавили. Явно усилил команду наш нынешний капитан Илья Ковалев, с которым я хорошо знаком по играм за сборную Украины. Еще один украинец Ярослав Пампушко выступает на позиции либеро и в своем дебютном сезоне действует надежно. Поэтому он играет чаще, чем Дмитрий Канаев. Что касается легионеров, то я тоже ими доволен. Прежде всего, это касается связующего Денниса Петровса и центрального блокирующего Мойзе Гуйе. Первый практически всегда уверенно ведет игру команды, старается действовать надежно и в тоже время нестандартно для соперников. Французский волейболист тоже старается постоянно действовать на хорошем уровне. А в поединке с «Алурон Варта» он выдал просто великолепную игру, набрав 22 очка, что для игрока его амплуа является высоким показателем.

Очень талантливый и многое умеющий аргентинский доигровщик Лучано Палонски. Если бы он всегда проводил матчи на том высоком уровне, который может показывать, то, скорее всего, был бы одним из лучших игроков лиги. Но пока ему не хватает стабильности. А так как Лучано еще достаточно молодой игрок, то, наверняка, его лучшие матчи еще впереди. Это же относится и Кристерсу Дардзансу, который, чаще всего, выходит на замену. Просто его время в большом волейболе еще не пришло.

Отмечу также и тех ребят, которые всегда готовы выйти на площадку про ходу игры. Они очень стараются на тренировках и выполняют те задачи, которые перед ними ставятся во время матчей. А иногда их появление вносит перелом в игре с соперником. Как, к примеру, произошло в одном из поединков с Олегом Шевченко. Его выход стал для команды определяющим, и мы тогда одержали победу.

Поэтому, подводя вот такой небольшой итог, я уверен, что нынешний состав «Баркома-Кажаны» сильнее предыдущего. И если у нас дальше все получится, то мы будем способны побороться не только за место в десятке, а может быть даже и выше – попробуем пробиться в серию плей-офф за место в восьмерке сильнейших.

— А если брать уровень чемпионата Польши, то каким Вы его видите сейчас, и каким он был в год Вашего дебюта?
— Явно вырос средний уровень команд, то есть те клубы, которые были немного слабее лидеров, стали подтягиваться к ним. Отсюда и много неожиданных результатов. Даже аутсайдеры могут отбирать очки у команд, к примеру, из первой пятерки. С другой стороны, заметно сдал клуб «Закса», который испытывает очень серьезные проблемы в связи с травмами ведущих игроков. Не случайно эта команда сейчас находится на 10 месте и уже выбыла из Лиги чемпионов.

— Угис, не могу не спросить и о сборной Украины. В последнее время идут много разговоров о том, что грядут новые выборы главного тренера команды, которую Вы возглавляете с 2017 года. Что можете сказать по этому поводу?
— Могу сказать, что мой контракт со сборной завершился в конце декабря 2023 года. Какие будут решения дальше и кто возглавит сборную – не мне решать. Отмечу только, что мы с моим тренерским штабом, считаю, провели хорошую работу. Выигрывали Золотую Евролигу, трижды играли в четвертьфиналах как чемпионата мира, так и чемпионата Европы, впервые участвовали в Кубке претендентов и олимпийском отборе. С ребятами по сборной я постоянно общаюсь, слежу за их выступлением и в Украине, и в зарубежных чемпионатах. Хочу только пожелать, чтобы сборная Украины, со мной это будет, либо без меня, дальше прогрессировала и добивалась новых высот.

— Спасибо и Вам за большой вклад в развитие украинского волейбола. А от «Баркома-Кажаны» ждем новых побед.
— А я еще хочу поблагодарить всех украинских болельщиков, которые всегда нас поддерживают. Некоторым из них удается даже приходить на наши матчи в Польше и ребята это очень ценят. Ведь мы, прежде всего, играем именно для людей. И если в такое тяжелое для страны время наши волейболисты своими успехами могут поднять хотя бы немного им настроение, значит, мы свою работу проводим не зря.

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»