MMA

Волкановски вернулся – разрушил прогнозы и разбил крутого Родригеса

Getty Images/Global Images Ukraine. Алекс Волкановски

В ночь с 8 на 9 июля австралиец Алекс Волкановски (26-2) вернулся после поражения в поединке за титул в легком весе UFC и встретился с мексиканцем Яиром Родригесом (15-4). Это был бой чемпионов. Волкановски – действующий чемпион UFC в полулегком весе, Родригес до встречи с австралийцем имел титул временного чемпиона UFC в этой же категории.

Мексиканец считался реальным претендентом на победу над соперником, который доминирует годами над топовыми бойцами дивизиона. Но проявить это удалось прямо перед тем, как его нокаутировали.

Мексиканцем восхищались бойцы UFC, но Волкановски доказал свой высочайший класс даже с такими бойцами

Просто напоминаем, что говорили бойцы UFC перед тем, как Волкановски и Родригес встретились в клетке.

Алджамейн Стерлинг не исключал возможности победы австралийца, но отмечал, что Родригес может побеждать, и рассказал, благодаря чему: «Мне кажется, Яир может сломать Волкановски благодаря ударам ногами. Думаю, Алексу нужно будет перевести Родригеса в партер, прижать к сетке и атаковать там. Надо будет максимально сближаться или держаться как можно дальше».

Шон О'Малли проводил аналогию между собой и Яиром и рассказывал, почему победит именно мексиканец: «Не думаю, что Алекс переедет Яира, как об этом говорят. Его стиль схож с моим. Трудно доминировать над таким стилем. Яир будет бить коленями, локтями, ногами, рассекать кожу. Я ставил на Волкановски в поединке с Махачевым, но мне говорили, что я сошел с ума. Ок. Трудно сказать, что Алекс – лучший боец pound-for-pound — проиграл этот поединок. Но Яир – настоящий зверь. Здесь я поставлю на победу Родригеса».

Генри Сехудо не остался в стороне: «У Яира прекрасная работа ногами. Если он сможет работать ими разумно, чтобы справиться с фантастическим кардио Волкановски, то сможет победить. Он очень быстро бьет. Он – реальная проблема. У Волкановски не выйдет просто выйти и переехать соперника. Реально верю, что у Яира есть большие шансы на победу в этом поединке».

Getty Images/Global Images Ukraine

И переживать за Волкановски действительно было почему. Родригес – здоровенный боец. У него длинные руки и ноги, он высокий и разносторонний в стойке. Мексиканец умеет атаковать под любым углом и нокаутировать чем угодно. Один только нокаут в поединке против «Корейского зомби» чего стоит. Кроме того, было не ясно, как Алекс вернется после перехода в легкий вес. Волкановски довольно легко набрал вес и выглядел там хорошо, не потеряв в основных компонентах. Обычно после такого возвращение в свою категорию дается очень сложно. Как морально, так и физически.

Но Алекс – это тот человек, который мотивируется сам собой. Австралиец просто хочет побеждать и ему все равно, кто там напротив – Махачев, Родригес или кто угодно. Так случилось и на этот раз. Формально, некоторые прогнозы частично сработали. Фактически, Волкановски просто еще раз продемонстрировал разницу между собой и другими бойцами. Между хорошими бойцами и одним из лидеров рейтингов pound-for-pound. Главное, чего не нужно было делать и против чего стоило бороться Алексу – стояния на дистанции с таким бойцом. Мало того, что Родригес габаритнее, он еще и разумно пользуется этим своим преимуществом. И тут выстраивалась логика: нужно сокращать дистанцию – нужно тратить больше сил – непонятно, будет ли кардио после сброса веса на том же уровне.
Кардио было на месте, ведь Алекс, перейдя в легкий вес, просто один раз не сбрасывал больше обычного. Теперь он вернулся туда, где всегда, и туда, где у него не было проблем.

Волкановски с первых секунд нашел, как сокращать дистанцию с таким соперником. А там уже благодаря физической силе и умению бороться довольно легко и уверенно забирал раунды. Алекс не давал Родригесу расслабиться и дышать. Сблизился, переводил, контролировал, атаковал из партера. В третьем раунде австралиец все же решил больше посоревноваться с соперником в ударке, и здесь Родригес раскрылся. Его разносторонние атаки казались проблемными для чемпиона. Яир разумно пробивал по этажам и вообще классно дрался. Пока не случился нокаут.

Getty Images/Global Images Ukraine

Австралийский боец поймал соперника во время удара ногой, попав рукой в голову. Того повело – сила удара Волкановски всегда была в полном порядке. Далее Алекс достал визави еще несколько раз, после чего перевел и добил. Экстра-класс даже здесь в построении финальной атаки.

Что дальше?

Родригесу — начинать все сначала. Это не первое его поражение и далеко не первое досрочное. Таковых было еще 2, и всего одно решение судей. Ему всего тридцать, он яркий боец, смотреть на его комбинирование – одно удовольствие. Волкановски ждут только самые большие бои. Алекс может вернуться и в легкий вес. Тем более, что он этого хочет. Ведь встреча с Махачевым получилась конкурентной и не все согласны с тем, что победу нужно было отдавать действующему чемпиону легкого веса.

Getty Images/Global Images Ukraine

А может встретиться с претендентами. Среди них Макс Холлоуэй. Хотя неясно, зачем этот поединок, учитывая, что Волкановски разбивал Макса трижды. Далее идут Брайан Ортега, Арнольд Аллен и Илия Топурия. На удивление, вряд ли есть смысл и в поединках против них, ведь Ортега проиграл свой прошлый бой еще в 2022 году, а Аллен уступил как раз Холлоуэю. Топурия пятый, но ему пока рано сражаться с Волкановски. Стилистически это может быть интересно, но даже в победном поединке против Эммета испанец получал слишком много. Алекс такого не прощает.

Хотя после поединка именно с Топурией Волкановски встретился на трибунах – поговорили, подержали друг друга за бицепсы и разошлись с улыбкой. Может быть, Топурию выведут на Холлоуэя, а затем победителя на Алекса? Интересно, как поступит руководство UFC.

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»