Тяжёлая атлетика

Юрий КУЧИНОВ: К Украине на ЧЕ относились с уважением и повышенным вниманием

Facebook. Юрий Кучинов

Старший тренер женской сборной Украины по тяжелой атлетике Юрий Кучинов рассказал о выступлении команды на чемпионате Европы в Албании, где его подопечные завоевали 18 медалей: 7 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые. Также опытный специалист отметил, как команду принимали организаторы и как их встречали болельщики.

– Как вы оцениваете результаты женской сборной в 18 медалей?
– Мы к турниру готовились в это непростое время. 24 февраля заканчивались наши сборы в Конча-Заспе, и началась война в Украине. Мне сказали распустить всех по домам, но я пришел к директору базы и сказал: «Девушки из разных областей, отправить их некуда, разве что под пули. Давайте что-нибудь делать». Директор сказал, что сборы никто мне не подпишет. Все-таки сборы мне подписали – Министерство. Девушки сначала испугались, потому что звуки от оружия пугают. Сначала мы тренировались по одному разу в день, потом и по два раза в день. Девушкам я всегда говорил: «Сегодня наша задача: наши на фронте воюют, мы должны воевать на мировых спортивных аренах». Все активно тренировались. Когда мы подошли к финальной части перед выездом, возникли проблемы с дорогой. Самолеты не летают, поезда не ходили за границу. Нам нужно было решить, из какого города мы будем вылетать в Европе. В этом вопросе с билетами нам очень помогло Министерство спорта, также подключились НОК Украины и Международная федерация.

Один тренер чем-то доволен, другой — что-то упустил и считает, что можно было доработать еще лучше. Я всегда отношусь к этим результатам так – уже все прошло, нужно оставить это, нужно думать об Олимпийских играх и чемпионате мира. Мне как главному тренеру хочется чего-то большего. Я девушкам сказал: «Вчера вы стояли на пьедестале, сегодня сойдите с него. Делайте все возможное, чтобы стать на пьедестал на чемпионате мира, затем на Олимпийских играх». У меня сегодня сложилась такая ситуация, что 7-8 человек могут претендовать на 3 лицензии на Олимпийских играх. У них как раз будет конкуренция.

– Как вы добирались в Албанию?
– Мы добирались группами. Я ехал на личном транспорте в Варшаву, посадил в машину четырех спортсменов и врача, потом мы оставили транспорт, сели на самолет и полетели в Тирану. Потом каждый день мы принимали так по группам спортсменов и расселяли их. Все это происходило за счет Международной федерации и олимпийского комитета.

Хочу отметить, что нас встречали очень хорошо. К Украине в это время относились с уважением, повышенным вниманием. Когда на параде перед стартом турнира объявляли, что идет Украина, все собравшиеся поднялись и аплодировали. Когда первая наша спортсменка Ломачинская начала выступать и завоевала золото и два серебра, никому так не аплодировали, даже победителю, как ей.

– Как девушки себя чувствовали, психологически и физически?
– Мы готовы ко всему, могли приезжать и на следующий день выступать, или через два дня. Сверхтяжелой акклиматизации не было, ведь это Европа, мы же не переехали с континента на континент, где нужно 5-7 дней, чтобы привыкнуть. Как говорил мой спортсмен, двукратный чемпион мира: «Вся акклиматизация базируется на том, что, когда ты слаб, тебе тяжело акклиматизироваться, когда ты силен – тебе нечего акклиматизироваться. Выступаешь и все». Я с ним полностью согласен. Вот у меня было за 30 чемпионатов Европы, я прошел 7 Олимпиад и 20 чемпионатов мира, и я понимаю, когда у спортсмена быстрая акклиматизация.

Дорога, правда, была тяжелой, потому что мы добирались почти 2 суток. На автобусах и самолетах с пересадками очень трудно. Некоторые приходили и говорили, что у них затекла спина или ноги. Врач нам помогал в этом вопросе. Также мы делали разминку и специальные упражнения. Спортсмены сами понимают, что лучше они не выспятся, но пойдут на тренировки, а хороший сон будет уже ночью.

– Какие нашей команде организаторы предоставили условия? Было ли какое-то особое отношение?
– Организаторы соревнований поселили нас в лучшем отеле. Здесь было и диетическое питание, и большое разнообразие салатов, мяса, рыбы и морепродуктов — было все. Всё нам предоставляла международная федерация и олимпийский комитет. Украина для них была в приоритете. Немногие команды жили в таких условиях.

– К каким следующим соревнованиям начнете готовиться?
– Мы уже вернулись в Украину, находимся на тренировочной базе. Теперь мы готовимся к чемпионату мира. Он будет проходить в декабре в Колумбии. Там будут набираться зачетные олимпийские баллы.

Вадим АНДРЕЕВ

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»