Снукер

Триумф в Китае. Джадд Трамп выиграл второй снукерный турнир за две недели

WST. Джадд Трамп

Английский снукерист Джадд Трамп стал победителем рейтинговых турниров в 25-й раз, победив Али Картера со счетом 10:7 в финале китайского турнира Wuhan Open.

Победа тем более примечательна, что на прошлой неделе Трамп совершил большой камбек, уступая 3:7, и обыграл Чжана Анду со счетом 9:7 в финале English Open в Брентвуде. Тогда Джадд завоевал первый рейтинговый титул за 19 месяцев. Трамп прибыл в Китай с опозданием на два дня и компенсировал это двумя победами в матчах в среду.

Это 4-й раз, когда Трамп выигрывает титулы подряд. Он всего лишь третий игрок, выигравший подряд турниры в разных странах, следуя по стопам Стивена Хендри в 1990 году и Марка Уильямса в 2002 году.

Трамп, выиграв 25-й рейтинговый турнир, сравнялся с Марком Уильямсом.

Джадд и Уильямс находятся на 5-й позиции в списке победителей рейтинговых соревнований за всю историю (по 25). Больше выиграли только: Ронни О'Салливан (39), Стивен Хендри (36), Джон Хиггинс (31) и Стив Дэвис (28).

Турнир на этой неделе стал первым рейтинговым событием в Азии после World Open 2019 в Юшане, который выиграл как раз Трамп. На этот момент он одержал победу в трех из четырех последних рейтинговых турниров, которые проходили в Китае. Туз получит £140 тысяч за свою победу на этой неделе, а это означает, что он опередит Марка Аллена и станет третьим номером в мире.

За свое выступление на этой неделе Капитан получил чек на сумму 63 тысяч фунтов стерлингов за второе место. Его серия из 145 очков в полуфинале стала одной из двух лучших, и он поделит главный приз за лучший брейк с Аароном Хиллом – каждый из них заработал дополнительно по 2500 фунтов стерлингов.

Во второй половине дня Картер отыгрался со счета 1:4 и заработал преимущество 5:4 перед вечерней сессией. Однако вечером именно Трамп взялся за дело и взял под контроль эту встречу.

Брейки в 116, 56 и 71 позволили Трампу быстро выиграть три фрейма и выйти вперед со счетом 7:5. Удачный подход в 56 очков позволил Картеру сократить отставание до одного фрейма, но именно Трамп взял 14-й фрейм и повел 8:6.

Казалось, что Картер снова возьмет партию, чтобы сократить отставание до одного фрейма, но промазанный зеленый шар в центральную лузу позволил Трампу приблизиться к победе (9:6). Оба игрока неудачно играли в следующем фрейме, но именно Картер взял его и остался в борьбе (7:9). Тем не менее, 17-й фрейм оказался последним за вечер: Трамп сделал впечатляющую серию 105 и обеспечил себе титул (10:7).

34-летний Джадд Трамп рассказал: «Это было очень хорошо. По сравнению со стартом турнира, когда я только надеялся на лучшее. Первый день меня удивил, потому что я играл довольно хорошо. С этим связано немного ожиданий. Первые несколько раундов вселили в меня некоторую уверенность.

Я не давал себе особых шансов, но я был настолько рад, что выиграл титул на прошлой неделе, что новый турнир было своего рода бесплатным бонусом. После получения того титула ничто не имело особого значения. Только в полуфинальной стадии я действительно захотел снова победить. Добравшись до финала, уже никто не захочет оказаться в проигрыше. Мой результат в финалах за последние 5–10 раз был не таким хорошим, как раньше, поэтому было приятно одержать победу.

В начале сезона моя уверенность была чрезвычайно высокой. Я чувствовал, что играю очень хорошо на тренировках. Я знал, что форма была в порядке. Речь шла только о том, чтобы в нужный момент повезло, чего не происходило. Тогда уверенность подрывается, и победи нет. Каждый сезон отличается от предыдущего. Этот сезон – совершенно другой. Я очень хорошо стартовал. Наверное, лучше, чем когда-либо начинал сезон.

Я думаю, что это, может быть, лучшее место для снукера в Китае. То, как была устроена арена, и количество людей на ней сделали ее очень вдохновляющим местом для игры в снукер. Иногда арена была слишком большой и казалась пустой, но там было много людей, и это меня подстегивало. Я определенно тот, кто любит играть перед большой толпой.

Али Картер рассказал: «Сегодня мне удалось продержаться, и я надеялся, что все изменится. В конце концов, честно говоря, сил у меня осталось не так уж и много. Я приложил все усилия, и это была успешная неделя. Рейтинговые очки важны, и есть много чего ожидать до конца сезона. На этот момент я хорошо начал сезон. Это такое большое событие, что получение 63 тысяч рейтинговых очков почти похоже на победу в турнире. Вперед и вверх».

По материалам World Snooker Tour

Wuhan Open 2023

1/4 финала, 13 октября

  • Ву Йизе (Китай) – Аарон Хилл (Ирландия) – 5:4
  • Том Форд (Англия) – Джадд Трамп (Англия) – 0:5
  • Марк Аллен (Северная Ирландия) – Али Картер (Англия) – 2:5
  • Лю Хаотянь (Китай) – Ронни О'Салливан (Англия) – 5:1

1/2 финала, 14 октября

  • Ву Йизе (Китай) – Джадд Трамп (Англия) – 1:6
  • Али Картер (Англия) – Лю Хаотянь (Китай) – 6:2

Финал, 15 октября

  • Джадд Трамп (Англия) – Али Картер (Англия) – 10:7

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»