MMA

Порье против Гейджи за пояс Масвидаля – интригующий и зажигательный бой

Getty Images/Global Images Ukraine

На турнире UFC 291 состоится реванш и предположительно повтор одного из главных поединков 2018 года. Дастин Порье (29-7) и Джастин Гейджи (24-4) встретятся в почти чемпионском поединке – они будут сражаться за титул BMF, который недавно принадлежал Хорхе Масвидалю.

Несмотря на наличие в карде не менее громкого противостояния Блаховича против Перейры, именно этот бой вызывает наибольший интерес у фанатов.

В 2018-м Порье и Гейджи устроили бешеный махач. Но победил лучший боец

Весной 2018 года Дастин Порье и Джастин Гейджи встретились впервые. Порье после победы над Энтони Петтисом, которого он поймал на сабмишн. Гейджи вышел сразу после поражения. До этого Джастин проиграл Эдди Альваресу нокаутом.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дастин Порье

Если есть бойцы, стилистически созданные друг для друга – это именно Джастин и Дастин. Три максимально насыщенных раунда с попаданиями с обеих сторон. Но победил лучший из двух бойцов. В четвертом раунде Порье таки нашел путь – забил Гейджи на 44-й секунде раунда.

После этого карьеры обоих пошли еще больше вверх. Дастин разбил Эдди Альвареса – техническим нокаутом. Затем — Макса Холлоуэя решением судей, сколько бы тот ни называл себя лучшим ударником UFC. И вышел на Хабиба Нурмагомедова.

К сожалению, тот бой не сложился. Нурмагомедов доминировал, а затем в третьем раунде заборол соперника.

Гейджи не проигрывал ровно до поединка против того же бойца. После поражения Джастин вернулся победой над Джейсом Виком. После этого нокаутировал Эдсона Барбосу. Следующие две жертвы также пострадали досрочно. Сначала был разбит Дональд Серроне. После этого – еще один ветеран Тони Фергюсон – техническим нокаутом в пятом раунде.

В 2020 году Хабиб Нурмагомедов вышел и против Гейджи. Джастин показал еще меньше, чем Порье. И хотя Нурмагомедов говорит, что сильнее Гейджи его никто не бил, тот проиграл еще раньше – сабмишном во втором раунде.

С того момента у Гейджи три поединка и две победы. Джастин разбил Майкла Чендлера решением судей в бешеных разменах в течение трех раундов. А затем проиграл – Чарльзу Оливейре мастерским сабмишном в первом раунде. Однако возвращение сложилось – был побит Рафаэль Физиев. Причем очень уверенно и на классе.

Карьера Порье – почти повторение карьеры соперника. Он вернулся после Хабиба победой – разбил Дэна Хукера. Потом последовало еще две победы – создал проблемы для Конора Макгрегора. Сначала нокаутировал. Затем довел до сломанной ноги.

А потом проиграл – также Чарльзу Оливейре и также сабмишном на шею. После чего вернулся, чтобы встретиться с тем же соперником, что и Гейджи раньше – перебил Майкла Чендлера.

Сама судьба привела этих бойцов к реваншу. Они находятся рядом в рейтингах – Порье второй, а Гейджи третий в легком весе. Фанаты точно хотели бы увидеть их повторное противостояние. Главный вопрос – как запихнуть такой бой в номерной турнир, если на кону не будет стоять титул. Ведь номерные турниры – это про поединки за пояса.

Здесь пригодилась пенсия Хорхе Масвидаля, на которую отправился ветеран после последнего поражения. Он первое время имел титул BMF, созданный специально под их противостояние с Нейтом Диасом.

Титул никогда не был разыгран, несмотря на то, что фанаты требовали этого. Действительно, другие поединки или соперники Масвидаля вряд ли дотягивали до хайповости этого пояса. Соответствуют ли Порье и Гейджи статусу пояса BMF – большой вопрос. Но их безоговорочные шоу в клетке точно достойны награды.

То есть, формально, на кону номерного поединка турнира UFC 291 не будет стоять титул чемпиона. BMF – это хорошо, но это больше подарочный титул, чем полноценный. С другой стороны, победитель этого противостояния будет гарантированно претендовать на бой против победителя другого реванша – Махачев во второй раз встретится с Чарльзом Оливейрой. Надеемся, именно бразилец поедет домой с титулом.

Кто фаворит?

Всё закономерно. Во втором поединке фаворитом является тот, кто победил в первом. На Дастина Порье можно поставить за 1.71, а на Джастина Гейджи – за 2.20. Разница не гигантская, но ощутимая.

Getty Images/Global Images Ukraine

Почему так? Безусловно, Джастин бьет очень сильно. Сильнее всех в карьере Хабиба, и в целом его удары ощущаются даже через экран. Попадания руками, лоу-кики, выбивание ног – все это создает проблемы оппонентам регулярно и часто. Может ли он побить Порье? Конечно же, да.

Почему тогда фаворитом является Дастин? Потому что он лучше в целом. Он точно лучше борется, крепко бьет и при этом очень точен. Порье очень дисциплинирован. Он не нервничает, делает свое дело, спокойно и методично разбивает в стойке.

Когда в поединке против более разностороннего Конора Макгрегора все шло не по плану, американец не нервничал. Он гнул свою линию, работал над тем, что планировали с тренерами, и довел до результата. Причем, дважды.

Если придется бороться, Дастин и здесь несколько лучше. Для обоих бойцов борьба – не наиболее комфортная дисциплина, но Порье чувствует себя там значительно лучше оппонента. Поэтому Гейджи перебираться в партер не стоит.

А вот что стоит делать – лупить с дистанции. Попадать, двигаться, отбивать ноги. Быть таким же собранным, но еще более жестким. Будут пробивать оба. Вопрос в том, кто будет эффективнее, чем визави.

Предварительно выглядит так, что Дастин. Он все же более спокоен и сосредоточен. Но в таком поединке все может измениться. В любой момент Гейджи может попасть и повернуть работу на свой лад.

Будет любопытно. Динамично. Возможно, с переходом приближения финального результата от одного бойца к другому. Будет так, как любят фаны UFC и что далеко не всегда может дать им действующий чемпион.

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»