Хоккей

Павел ТАРАН: «В Беларуси меня заставляли драться или платить штраф»

ФХУ. Павел Таран

Соревновательная программа плей-офф ЧУ по хоккею расширяется. Сегодня, 13 марта, вступают в полуфинальную схватку «Кременчуг» и «Легион». Перед началом битвы между первой и четвертой командами лиги своими ожиданиями от противостояния поделился главный нарушитель сезона (108 минут штрафа) защитник калушан Павел Таран.

— Павел, две победы над «Кременчугом» в регулярке окрыляют «Легион»? Дают дополнительную инъекцию перед стартом плей-офф?
— Конечно! Особенно это добавляет сил и позитива молодым исполнителям нашей команды, которые на себе почувствовали, как это кайфово побеждать лидера сезона.

— Уже спланировали «дорожную карту», как дебютант сезона «Легион» собираетесь пробиваться в финал?
— Ну, секреты команды я выдавать не буду (улыбается). Скажу лишь, что кое-какие моменты мы наигрывали во время подготовки к играм с «Кременчугом». Думаю, нам хватит внутренних ресурсов, чтобы победить соперника в гостях. И не один раз! Наша цель – это пройти дальше. Может, для кого-то и покажутся наши цели неожиданностью, но мы собираемся доказать противоположное тем, кто называет «Легион» никакой или смешной командой.

— Это правда, что летом у вас были варианты продолжения карьеры за границей, но вы остались в Украине и выбрали для продолжения карьеры украинскую команду?
— Так и есть. Но зарубежные варианты я даже не рассматривал! Уезжать из Украины, когда у тебя война в стране – это неправильная позиция. Даже если бы у меня было легальное разрешение на выезд, я бы не покинул пределы страны! Не скажу, что я какой-то мега-патриот, но такое мое видение этой ситуации.

— Вам нравится в «Легионе»?
— Грех жаловаться. Здесь созданы все необходимые условия, у нас сложилась дружная, крепкая команда, костяк которой давно друг друга знал, поэтому даже не понадобилось время на притирку. Кстати, в Украине меня звали к себе все команды, кроме ХК «Киев». Но «Легион» для меня оказался – наилучшим вариантом продолжения карьеры.

— Какой из шести матчей в сезоне против «Кременчуга» вам запомнился больше других?
— Самый первый, когда на старте сезона мы получили от них девять шайб (1:9). Та пощечина запомнилась даже больше, чем две наши победы над «Кременчугом». Да, у нас была короткая скамейка, но так проигрывать мы не имели права! После того матча каждый в себе разобрался и это дало толчок движению вперед. Наверное, если бы тогда в октябре проиграли с меньшим счетом, не было бы такого запредельного настроя в следующих матчах на «Кременчуг». И возможно, не было бы побед вообще. Так что полезное поражение получилось (улыбается).

— Тот случай, когда победы радуют, а поражения – учат.
— Именно! Кажется, после того разгрома больше в сезоне мы не пропускали, если не брать в расчет последнюю игру с «Днепром» (1:11), когда у нас полсостава не вышло на игру из-за травм и болезней.

— В одном из недавних флеш-интервью вы потролили лидера на тот момент «Днепр», мол, херсонцы демонстрируют примитивный хоккей и чего-то желает добиться при этом… А в какой хоккей по-вашему играет победитель регулярки — «Кременчуг»?
— Хороший соперник с неплохим рисунком игры и группой исполнителей, которые способны сами что-то создать у чужих ворот. У них точно не стиль: «бей-беги».

— Кто самый опасный игрок «Кременчуга»?
— Мы знаем кто (смеется). После серии плей-офф узнаем, оказались ли они в действительности самыми опасными игроками.

— Павел Таран – лидер сезона по штрафным минутам. Откуда столько агрессии?
— Вот в первой игре чемпионата мне ошибочно дали 5+20 в игре с «Днепром» и главный рефери лиги Максим Урда потом это признал и пообещал «установить справедливость», но штраф так и остался в протоколе и пошел мне в пассив. Так и формируются лидеры среди нарушителей…

В принципе, основной мой «багаж» нарушений формируют дисциплинарные штрафы, которые накапливаются за разговоры с судьями. Знаю, что не стоит этого делать, но эмоции захлестывают… А так я бы не относил себя к «грязным» игрокам, потому что ни разу в жизни не травмировал ни одного хоккеиста-соперника. Скажу так: наши судьи лично мне уделяют слишком много внимания, все время повторяют на льду, что смотрят за моими действиями, но почему и куда они смотрят? Я за то, чтобы всех судили одинаково, а не концентрировали внимание на Таране.

— В «Легионе» штрафуют за неоправданные удаления?
— Как и в любой команде – это в «Легионе» не приветствуется тренерами (улыбается).

— Припомните самый суровый дисциплинарный штраф в карьере?
— Припомню историю выступления в «Витебске» 10 лет назад, когда команду тренировал белорус Дмитрий Дудик. Видимо, этот специалист насмотрелся болотного хоккея в Подольске или еще где-то на россии и заставлял меня и ряд других игроков нашей команды драться по установке, потому что по его методике он решил запугать всю белорусскую лигу. Однажды мы приехали в Гродно и перед игрой коуч мне и моему партнеру говорит: «Если будем сильно «гореть», то ты подъезжай ближе в телевизионным камерам и дерись с тем-то и тем-то. Если нет – штраф по 300 долларов!».

— Дрались?
— А что делать?! Я был молодой, приходилось выполнять установку тренера. Много было таких историй. Однажды после первого периода мы проигрывали Жлобину 0:3 и тренер обращается ко мне: «Паша, идешь драться с Андреем Михновым, который играл за «Металлург». Если нет – уволим тебя.

— Однако!
Коуч, видимо, не знал, что я знаком с земляком по сборной Украины, поэтому я подъехал к Михнову и попросил его вступить в схватку, иначе меня выгонят. Спасибо ему, пошел навстречу (смеется). Мы тогда устроили постановочную «драку», не били друг друга в уязвимые места, «потягались» немного и судьи нас растащили. Все прошло красиво – без увечий и травм. Наверное, где-то в Ютубе можно поискать видео того договорняка в 2013 году.

Вячеслав ВОЛКОВ

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»