Баскетбол

Отбор несбывшихся надежд, или Почему сборная проиграла квалификацию ЧМ

fbu.ua. Иссуф Санон

В понедельник матчами на американском континенте завершилась программа квалификации к чемпионату мира 2023 года, который стартует 25 августа в Японии и на Филиппинах. К огорчению всех поклонников украинского баскетбола, наша сборная не смогла пробиться на планетарный форум, но полуторагодичный отбор стал весьма яркой страницей в истории сине-желтой команды.

После жеребьевки нынешней квалификации украинские болельщики вполне могли позволить себе сдержанный оптимизм. Подопечные Айнарса Багатскиса избежали откровенно плохих вариантов и получили из тяжеловесов континентального баскетбола только Испанию и Италию. Все остальные соперники по первому раунду и потенциальные оппоненты по второй части отбора виделись как равные команды, в играх с которыми можно добиваться необходимого результата.

Однако по факту у нашего коллектива оказалось только четыре итоговых победы в десяти матчах (поединки с Северной Македонией, которые не пошли в зачет второго раунда, не берем в расчет), из них две над главным аутсайдером отбора в лице сборной Нидерландов. Почему же так получилось? Попробуем вместе разобраться.

Война

Сразу стоит заметить, что одной из основных причин турнирной неудачи является кровавая война на территории нашей страны. Выходить на паркет против действующих чемпионов Европы в тот день, когда на головы твоих близких и на всю Украину с самого утра начали падать ракеты и бомбы, а границы суверенного государства пересекла нога оккупанта — еще та непростая задача. Именно в такой ситуации оказалась наша команда перед выездным матчем с Испанией. В дальнейших поединках такого острейшего накала уже не было, но недооценивать этот фактор вовсе не стоит. Достаточно сказать, что из-за войны наша сборная была лишена права проводить домашние поединки, а поддержка родных трибун для такого куражного вида спорта как баскетбол является очень важным фактором. Почему-то не покидает мысль, что если бы проигранные домашние встречи с Италией и Испанией мы проводили дома, то в одной из них точно б смогли одержать победу.

Попутно также хочется выразить благодарность Риге и всей Латвии. В неимоверно сложный для Украины момент маленькая балтийская страна подставила плечо нашему баскетболу, и Рига стала для сине-желтых в этом отборе настоящим вторым домом. Спасибо Вам за всё, но как же хочется, чтобы наша команда выступала дома, и после окончания боевых действий в нашем стареньком, но уютном Дворце Спорта был организован какой-нибудь товарищеский турнир, где украинский баскетбол принимал бы своих настоящих друзей. Идеальный вариант был бы с приездом сборных Латвии, Литвы и Эстонии. Впрочем, отвлеклись от темы.

Игроки

Учитывая, что из-за пандемии коронавируса европейский баскетбольный календарь несколько переплелся в плане графиков Евробаскета-2022 и квалификации на Кубок Мира-2023, многие сборные с нашего континента получили возможность заявить на часть матчей отбора максимально боевые составы.

В контексте нашей команды это вылилось в долгожданный приезд украинских игроков НБА – Святослава Михайлюка и Алексея Лэня. Первый провел три матча квалификации в июле и два в августе, а второй – два поединка в последнем месяце лета.

fiba.basketball. Cвятослав Михайлюк (№10)

Однако именно эти отрезки и стали той черной зоной, в которой растворилось большинство наших шансов на азиатский мундиаль. Если конкретно, отбор сине-желтым коллективом был проигран в трех ключевых точках: домашнее поражение в один пункт от Испании (июль), домашний проигрыш в матче со сборной Италии после отличного игрового и очкового задела в первой половине (август) и сенсационное, не поддающиеся никакой логике, фиаско в Исландии (август). Для любителей символизма можно отметить, что два из этих трех моментов можно ассоциировать с конкретными эпизодами – блок-шот испанца Себастьяна Саиза на Вячеславе Боброве на финальных секундах матча с Испанией и дикая потеря Святослава Михайлюка в атаке на этих же последних секундах основного времени в Исландии.

О выступлении в сине-желтых футболках Лэня и, особенно, Михайлюка уже сказано очень много, поэтому не будем повторяться. Остается лишь констатировать факт, что наши представители НБА не смогли нам помочь добиться ключевых побед, а мы, пожалуй, стали единственной сборной в Европе, где наличие сразу двух игроков из сильнейшей лиги мира не давало нам ожидаемого перевеса даже над оппонентом уровня Исландии. Впрочем, уже на Евробаскете-2022 наши американские легионеры выглядели лучше.

К сожалению, среди других игроков так и не нашлось лидера на весь отбор. Так, чтобы с самого его начала и до конца. В отдельных матчах очень хорошо себя проявляли Пустовой, Близнюк, Санон, Ткаченко, Бобров, Сидоров и другие, но именно в отдельно взятых матчах. Постоянного лидера уровня Шермадини или Шенгелии у Грузии или же Фридрикссона у Исландии в нашей сборной не нашлось. Впрочем, язык не повернется что-то сказать резкое нашим баскетболистам. Они старались, боролись, у них горели глаза. Не у всех все получалось, но даже через экраны телевизоров чувствовалось, что игроки стараются, а выступления в майке национальной сборной для них не пустой звук.

Просто надо принять как факт, что у сине-желтой команды есть свой уровень, потолок, если хотите, почерк. Наша сборная еще со времен Майка Фрателло является таким себе коллективом «баскетбольных рабочих», которым при правильной постановке задач и детальном инструктаже под силу выполнить очень серьезные задачи, а если при этом еще украинцы поймают кураж, то места будет мало всем (первая половина матча с Италией и почти весь домашний поединок с Грузией не дадут соврать). Однако стоит только работе пойти не по плану (вторая половина домашнего матча с Италией, большая часть выездного поединка в Исландии) как плана Б у нас очень часто не оказывается.

Главный тренер

fbu.ua. Айнарс Багатскис

И здесь уже больше вопросов к тренерскому штабу нашей сборной. Конечно, Айнарс Багатскис является знаковой персоной для украинского баскетбола. И чисто по-человечески хочется сказать ему огромное спасибо за все, что он сделал для украинского баскетбола. И еще раз отдельное огромное спасибо за то, что он сделал для нашего баскетбола после начала войны.

Однако явные недоработки на тренерском мостике очевидны. Слишком большой кредит доверия Святославу Михайлюку, вопросы по формированию ростера на квалификационные окна (и по спискам вызванных, и по перечню не вызванных игроков), запоздалые замены в некоторых матчах. И как вишенка на торте максимально спорное тренерское решение об отсутствии Алексея Лэня на паркете во второй половине матча в Исландии, когда наша сборная написала одну из самых черных страниц в летописи украинского баскетбола.

Говорят, победителей не судят. Если бы наша сборная успешно завершила отбор, то на эти моменты можно было бы закрыть глаза. Но вместо этого выход на Кубок Мира отмечают на Кавказе, а мы должны с разочарованием констатировать, что третью путевку на мировой форум из нашей группы мы уступили равному по силам сопернику, которого еще и обошли по личным встречам. Соответственно, все вышеперечисленные и не только моменты вызывают вопросы.

Безусловно, Айнарс Багатскис прошел с нашей сборной столько, сколько большинство тренеров не проходят и за всю свою карьеру, достаточно только войны и коронавируса, на фоне этого остальные сложности кажутся детскими шалостями. И снова остается только снять шляпу и поблагодарить его за этот путь, который бы осилил далеко не каждый наставник, но сейчас, глядя со стороны, максимально близок и уместен момент водораздела. Часто применяют формулировку, что команда устала от тренера или же тренер от команды. Это не наш случай. Микроклимат в коллективе очень хороший, энергии у латышского специалиста достаточно много, а нынешний созыв украинской сборной все еще голоден до больших побед. Но очень похоже, что Айнарс Багатскис и сине-желтая команда уже дали друг другу все, что можно, и дальнейшего прорыва ожидать не стоит.

***

Девятнадцатый чемпионат мира по баскетболу в августе-сентябре нынешнего года пройдет без Украины. К сожалению, это уже факт и его не изменить. Вдвойне обидно, что, несмотря на все сложности, у нашей сборной были реальные шансы на преодоление квалификации. Мы обошли по личным встречам оказавшихся выше Исландию и Грузию. Дали серьезный бой своим соперниках во всех матчах кроме одного, который был сыгран на выезде против сборной Испании 24 февраля 2022 года. За сборную дебютировали новые имена и после долгого перерыва сыграли представители НБА. Шансы были неплохие и это сейчас, пожалуй, самое обидное. Ведь мы ими не воспользовались. И вместо отбора, который бы мог стать новой надеждой украинских болельщиков, мы получили отбор несбывшихся надежд.

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»