Мини-футбол

Осьмак, Букса, Жукова и другие украинки поведут борьбу за медали ЧЕ

europechess.org

18 марта в черногорском курортном городке Петровац стартуют соревнования за титул чемпионки Европы по шахматам. Как и недавний аналогичный мужской турнир, этот чемпионат станет последним для представителей страны-агрессора на европейском континенте, ведь с 1 мая россияне в шахматном отношении официально становятся частью Азии.

История женских чемпионатов Европы небогата, однако весьма интересна. Турнир с таким названием впервые был проведен в 2000 г. в грузинском Батуми. И первой континентальной чемпионкой стала украинка Наталья Жукова. В дальнейшем она повторила свой успех в 2015 г. И, что примечательно, тогда европейское первенство также прошло в Грузии – в городке Чакви. В свое время дважды становилась чемпионкой Европы, представляя Украину, и нынешняя россиянка Екатерина Лагно. Однажды – в 2016 г. – «еврозолота» была удостоена харьковчанка Анна Ушенина. Та же Ушенина еще дважды становилась 3-й, а Юлия Осьмак в 2021 г. в румынских Яссах завоевала «серебро». Была бронзовым призером чемпионата Европы в свое время и Анна Музычук. Правда, это произошло в тот период, когда она выступала на соревнованиях под словенским флагом.

Если сравнить список континентальных чемпионов у мужчин и у женщин, то бросается в глаза то, что у представительниц прекрасного пола он весомее. Евротитула в свое время получилось добиться чемпионкам мира: Александре Костенюк (тогда еще под российским флагом, ныне она представляет Швейцарию) и представительнице Болгарии Антоанете Стефановой. Не будем забывать в этом контексте и об Ушениной, которая также владела титулом чемпионки мира. Была 1-й на чемпионате Европы и нынешний спикер парламента (Сейма) Литвы Виктория Чмилите. Какой еще вид спорта может похвастать подобным! В любом случае, лауреатский список на европейских шахматных чемпионатах у женщин не такой шаткий, как у мужчин, и определенная последовательность у них прослеживается. По крайней мере, мультичемпионки Европы есть в истории шахмат!

Достаточно представительным будет и нынешний чемпионат. Правда, ни одна пятисотница в нем не участвует, однако целый ряд мастеровитых шахматисток будет бороться за титул лучшей в Старом Свете. Рейтинг-фаворитками являются грузинка Бела Хотенашвили, выступающая под флагом ФИДЕ Валентина Гунина и азербайджанка Гюнай Мамедзаде. Интересно, что Гюнай в свое время выигрывала европейское первенство в возрастных категориях U-8 и U-14, а в прошлом году стала второй в континентальном первенстве среди взрослых, уступив представительнице Польши Монике Соцко. Собственно, сама Моника выйдет на старт и в этом году в Петроваце и полна решимости защитить свой титул. Вполне может вмешаться в распределение призовых мест и экс-чемпионка Европы армянка Элина Даниелян. Правда, сейчас она далека от лучшей формы, ведь неудачно сыграла на мартовском международном турнире в Ташкенте. По итогам соревнований Элина потеряла почти 26 единиц рейтинга и опустилась с 40-го на 49-е место в мировой табели о рангах.

Среди других фавориток назову грузинок Лейлу Джавахишвили и Саломе Мелию (была в свое время и серебряным, и бронзовым призером европейского первенства), экс-чемпионку мира болгарку Антоанету Стефанову, а также польку Йолянту Завадску, ставшую лучшей среди женщин на мужском, или открытом чемпионате Европы, финишировавшем в начале текущей недели, и румынку Ирину Булмагу, которая стала 2-й среди женщин на уже упомянутом открытом чемпионате Европы. Отмечу, кстати, бескомпромиссность Булмаги: соревнуясь против мужчин на еврочемпионате, она лишь раз сыграла вничью в 11-ти турах, в то же время 6 раз выходила победительницей! Может улучшить свой прошлогодний результат на женском чемпионате Европы (тогда было 3-е место) и еще одна представительница Азербайджана Ульвия Фаталиева. И она была в свое время чемпионкой Европы среди 14-летних. И она не признавала компромиссов на недавнем мужском Евро: 1 ничья – а вот победы и поражения распределились у уроженки города Гянджа в равной пропорции. Еще посоветовал бы обратить внимание на 19-летнюю болгарскую шахматистку Нургюл Салимову. Может, она и расположилась где-то на краю списка фавориток, однако текущий год начала очень мощно. За последние пару месяцев именно она добилась наибольшего прогресса среди первой сотни шахматисток мира. В частности, добавила в свой рейтинг почти 20 единиц и поднялась на 14 ступенек, став 42-й шахматисткой мира. На мужском чемпионате Болгарии в этом году она заняла 2-е место, задав настоящую взбучку на доске многим соотечественникам-мужчинам, уступив лишь национальной шахматной легенде – 57-летнему Кирилу Георгиеву!

Надеюсь, что и украинские сборницы Юлия Осьмак и Наталья Букса добьются успеха в Петроваце. Бесспорно, сосредоточиться на шахматах представительницам нашей страны в военное время крайне сложно, однако шахматные добродетели украинок – победительниц Всемирной шахматной олимпиады – способны перекрыть психологический неуют.

Изюминкой нынешнего чемпионата является участие в турнире Натальи Жуковой. Фото выдающейся украинской шахматистки украсило обложку первого в нынешнем году номера популярного шахматного журнала New in Chess (согласно рекламному слогану, это издание читают в 116 странах!), а интервью прочитывается на одном дыхании и вызвало большой резонанс в шахматном сообществе. Своя военная история и у Инны Гапоненко, которая также примет участие в континентальном первенстве. Очень хочется, чтобы наши титулованные шахматистки, представляющие многострадальный юг Украины, сыграли как можно лучше, несмотря на все препятствия, которые оказывают любой шахматной (да и всякой другой) деятельности на наших территориях кровожадные супостаты. Согласно предварительной заявке, Украину на чемпионате будут представлять более десятка шахматисток. А всего в 11-туровом турнире по швейцарской системе будут соревноваться более 140 мастериц мудрой игры. До рекорда далековато, но для нынешних неопределенных и в то же время постковидных времен вполне приемлемо.

Есть в предварительном списке участниц и воистину легендарные шахматистки, которые родились в Украине, но по разным причинам представляют сейчас другие государства. Выпускница шахматной специализации Львовского института физкультуры Ирина Челушкина (чемпионка СССР и 2-кратная чемпионка УССР) выступает сейчас под сербским флагом. А уроженка Киева, воспитанница Алексея Косикова (к сожалению, этот выдающийся тренер ушел из жизни в начале марта текущего года), 2-кратная чемпионка УССР Елена Седина уже давно – итальянка. Есть на турнире и представительница новой волны шахматной эмиграции из Украины: виннитчанка Надежда Шпанко сыграет на чемпионате под флагом Словении.

Призовой фонд чемпионата не поражает сверхцифрами – всего 60 000 евро. Победительница получит 10 000 евро, 2-й призер обогатится на 8000 единиц европейской валюты, 3-й получит на свой счет 7-тысячную сумму. В общей сложности финансово будут отмечены первые 20 шахматисток, наименьший денежный приз – 1000 евро.

В отличие от мужского чемпионата, в женском первенстве предусмотрен день отдыха – после 6-ти туров. Кстати, именно фактом неналичия выходного можно объяснить и немалое количество гроссмейстерских ничьих в мужском соревновании: иногда игроки не пересекали даже 10-ходовой отметки, пожимая друг другу руки в знак ничьей менее чем через час после начала партий. Квартировать участницы будут в 4-звездочном отеле «Палас», оборудованном всем необходимым для полноценного отдыха. Хотя, вероятно, для купания в открытом бассейне еще рановато…

Признаюсь, всегда с любопытством наблюдал за партиями женских чемпионатов Европы. Как правило, они отличаются большой зрелищностью (не всегда встречающейся в аналогичных мужских турнирах), даже обоюдные ошибки (пусть не обижаются виновницы!) стороннему зрителю по душе. Почему бы нашим девушкам (особенно победительницам Шахматной олимпиады) ни продемонстрировать в Петроваце лучшие грани своего шахматного мастерства! Не время ли после 7-летнего перерыва вернуть титул королевы европейских шахмат в Украину, тем самым достойно проведя Z-шахматисток в Азию, несколько омрачив им тот путь?!

Алексей РЫЖКОВ

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»