Баскетбол

Новое звездное трио, или Чего ждать от Дюранта в Финиксе

Getty Images/Global Images Ukraine

Недавно мы стали свидетелями окончательного разрушения одной суперкоманды – «Бруклина» – и построения другой. «Финикс» в настоящее время располагает сразу тремя суперзвездами НБА — Букером, Полом и Дюрантом. Хватит ли этого, чтобы одолеть «Голден Стейт»? И сможет ли, наконец, столь элитное нападение переиграть одну из защитных машин восточной конференции?

На эти вопросы ответит время, тренерский гений Монти Уильямса и отсутствие травм. А теперь попытаемся понять, насколько мощным стал этот «Финикс» и на что он способен претендовать, получив Кевина Дюранта?

В каком состоянии сейчас Санс

«Финикс» подошел к появлению в своем составе новичка на четвертом месте в регулярном чемпионате. Они также четвертые по пропущенным очкам (110.9), девятые по подборам (44.3) и блокам (5.0), а рейтинг их защиты в пересчете на 100 владений – 8-й. Что свидетельствует о неплохом построении оборонительных порядков тренерами.

Деандре Эйтон продолжает регрессировать, и во многом из-за этого «Санс» не считались главными претендентами на чемпионство. Время Криса Пола продолжает истекать. Даже его контракт – негарантированный на следующий сезон. А Девин Букер снизил количество 3-очковых за матч (почти на один бросок по сезону), но прибавил в качестве средних (на 2.5% точнее).

Самое главное, что из команды были обменяны Бриджес (первый по перехватам и второй по блокам в команде) и Джонсон (бигмен с броском) в «Нетс» (на того же Дюранта). Эти ролевики не брали на себя лидерские обязанности, но хорошо выполняли свою работу на обоих концах площадки.

При этом следует отметить, что с декабря по середину января «Санс» за 14 матчей одержали всего две победы. Причинами тому явились повреждения Букера, а впоследствии и Пола. Что наталкивает на мысль о важности этих баскетболистов для команды. И объясняет, почему именно Бриджес (игравший по 40 минут в тот период) стал разменной монетой в трейде.

В каком состоянии сейчас Дюрант

Кевин не играл с начала января и сейчас находится не в лучших кондициях. До травмы он обеспечил «Бруклину» рывок 17-3 по победам/поражениям и вторую строчку в Восточной конференции. Показывая при этом привычный высокий процент реализации бросков с игры (56%).

Getty Images/Global Images Ukraine. Кевин Дюрант и Девин Букер

Следует отметить, что «Финикс» получил мотивированного игрока, который уже некоторое время желал уйти из «Нетс» и выступать в более умной и стабильной организации. Что ему и удалось с приходом в «Финикс».

Хватит ли присутствия Кей Ди в Аризоне для статуса главного контендера от Запада? Попробуем разобраться.

Что усилит Дюрант в Финиксе

«Санс» седьмые по проценту попаданий из-за дуги и имеют Букера, способного увеличить количество своих 3-очковых попыток. Поздний Дюрант раздает более пяти передач в среднем за матч. Как? Стягивает на себя оппонентов и находит свободного. Будет неплохо увидеть в деле этот атакующий дуэт, когда Кевин будет находить своими ассистами именно Девина.

Также «Финикс» теперь едва ли не лучшая команда, которая несет угрозу со средней дистанции. О способности Криса Пола атаковать кольцо противника в пяти метрах от кольца уже давно ходят легенды. Карта бросков Букера показывает, что 20 процентов бросков он выполняет с расстояния около 5-6 метров до кольца и реализует более половины из них. Для сравнения, из-за дуги он бросает всего на 10 процентов чаще с процентом попаданий – 35.

Приход известного снайпера, бросающего с любой дистанции, Дюрента, будет еще больше раскрывать защиту оппонентов. Еще больше высвободит зоны для средних бросков Пола и Букера. А когда атака «Санс» остановится, Кэй Ди возьмет инициативу на себя и уничтожит соперника с дистанции, с которой сам захочет. За счет умения и эффективности исполнителей «Финикс» вернет в НБА моду на атаки со средней дистанции. Правда, только в рамках одной отдельно взятой аризонской команды.

Кстати, за последние 25 лет в НБА было 1700 случаев, когда баскетболист выполнил не менее 250 бросков со средней дистанции за сезон. Среди этой выборки есть только три случая, когда баскетболист реализовывал не менее 55% своих попыток:

  • сезон 2018/2019 — Кевин Дюрант
  • сезон 2021/2022 — Кевин Дюрант
  • сезон 2022/2023 — Кевин Дюрант

Как будет выглядеть защита Санс

За счет наигранного костяка команды и достаточно сильного тренера, защитные построения «Финикса» не должны просесть намного. Но в этот дедлайн «Санс» потеряли сразу трех своих мощных форвардов: Краудера, Джонсона и Шарича. Кто будет закрывать позицию бигмена в организации, которая не делает ставку на скоростной смолл-больный баскетбол (22-й темп в лиге)?

Возможно, таким игроком станет Тори Крейг, который поднимется по позиции и в атаке будет исполнять роль стреч-форварда, а в защите будет расталкивать противников своими 100 килограммами веса. Или сам Кевин будет играть «большого», вингом будет выступать профильный 3&D исполнитель – Окоги, Шемет или Ли.

Глубины состава на плей-офф команде должно хватить, если учесть, что в решающих матчах Кэй Ди и Дэвин возьмут на себя по 40 минут игрового времени. Монти Уильямс умеет дозировать время между ролевиками. А значит, переживать, что Теренс Росс или Кэм Пэйн будут скучать на банке, на мой взгляд, совсем преждевременно. А вот бигменов «Финиксу» не хватает, поэтому Бийомбо, Лендейлу и Бейзли (новичок команды) уже нужно включаться и претендовать на нечто большее, чем 14 минут за матч. И это когда основной бигмен Краудер пропустил почти весь сезон, а Шарич – это просто Шарич.

Первый матч в новой команде

Не успел Кевин Дюрант сыграть свой первый матч в бело-оранжевой майке «Финикса», как Яннис уже предложил научить его, как выигрывать титулы с одной командой (Кэй Ди меняет команду в третий раз). Шутки шутками, но форвард уже дебютировал за «Санс» в матче с «Хорнетс». И записал на свой счет 23 балла, реализовав 73% своих попыток с ближней или средней дистанции и забросив два из четырех 3-очковых. А его команда хорошо защищалась и пропустила всего 91 очко.

Игроки «Финикса» уже знают, что Кевина можно найти передачей на дуге «под 45», отдать ассист на врывание под кольцо, или оставить его один в один против оппонента. Это должно закончиться смещением Кэй Ди на среднюю дистанцию, броском и двумя набранными очками на табло.

А это значит, что команда получила гарантированные 30 баллов за матч с высоким процентом реализации и картой попаданий – с любой дистанции, мысль на чужой половине площадки и палочку-выручалочку, когда нападение глохнет. Что еще? Потенциально самый опасный бросковый дуэт в НБА Дюрант-Букер и продолжение карьеры (здоровья) Пола, который не будет брать на себя слишком много (да неужели?), но будет беречь силы на решающие матчи плей-офф, чего так не хватило летом 2021 года.

Что это значит? То, что у «Голден Стейт» все меньше шансов сыграть в финале НБА. А мы с вами получаем интересную атакующую команду для просмотра и с нетерпением ждем матчей на вылет, когда эта банда сможет показывать, на что способна. И на что способен Кевин Дюрант за пределами Окленда.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»