Синхронное плавание

Марта ФЕДИНА: «Наши воины дают нам веру и возможность жить»

Instagram. Марта Федина

Двухкратная бронзовая призерка Олимпийских игр, чемпионка мира и 11-кратная чемпионка Европы по артистическому плаванию Марта Федина рассказала о своей жизни в условиях войны.

«Когда ты не был дома полгода, то радуешься всему. Только увидев во Львове наши поезда, нашу украинскую железную дорогу, проводников, уже была очень рада, и ничего плохого вообще не замечала. Но, конечно, в первую ночь в Харькове я слышала взрывы, и родители провезли меня таким маленьким кругом по городу.

Конечно, очень многое в городе разрушено, сильно пострадал центр, но меня порадовало, что, несмотря ни на что, люди продолжают жить. Я могу сказать, что Харьков тоже продолжает жить, но, конечно, там осталось совсем немного людей, процентов 10. И в восемь часов вечера уже ничего нет, ни один фонарь не горит. И это очень грустно. Но в Харькове очень быстро восстанавливают то, что было разрушено, и пытаются сделать все, чтобы жизнь в городе не замирала, а продолжалась дальше.

Мама приезжала ко мне на чемпионат мира в Будапеште. Тогда я увидела ее впервые за четыре месяца и говорила: «Мамочка, ну живи хоть во Львове с сестрой». Она – нет, я не оставлю папу и не оставлю свой дом. Однажды мы это уже сделали. Но мы не только убегали из Донецка, мы просто не хотели жить в этой непонятной «республике». Так что переехали в Харьков, где была моя база, мой бассейн. И второй раз покидать свой дом родители уже не хотят.

Во второй раз проходить через такое очень тяжело. Еще 8 месяцев назад ты думал: только все вроде бы наладилось, есть стабильная работа, родители, друзья, квартира. Как говорится, живи и радуйся, и здесь… Очень жаль людей, которые погибают в этой войне, и я очень надеюсь, что скоро все закончится.

Когда выходишь (на соревнованиях – ред.), все сжимается внутри, и ты делаешь это только с мыслью о своей стране, о наших воинах, которые сейчас на передовой и которым очень тяжело. Они нам дают веру и возможность жить, и мы своим выступлением пытались хоть чуть-чуть им отблагодарить – возможно, кто-то улыбнулся и порадовался, когда услышал, что Украина победила. Хотелось их тоже как-то ободрить. На самом деле очень трудно описать несколькими словами все эти эмоции, но, выступая сейчас, чувствуешь себя совсем иначе, чем до 24 февраля».

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»