Парусный спорт

ЛУКА: «Тактика в парусных гонках сравнима с игрой в шахматы»

Олимпийские игры в Пекине в спортивной биографии Родиона ЛУКИ станут уже четвертыми, но никак не заключительными. Серебряный призер Олимпиады в Афинах уже находится в Китае и готовится к предстоящим Играм. Но, несмотря на напряженный график, Родион с удовольствием пообщался с «КОМАНДОЙ».

— Почему вы выбрали именно парусный спорт?
— Спорт люблю с детства. Помню, когда смотрел по телевизору Олимпиаду-1980, спросил у папы: «Что нужно для того, чтобы участвовать в таких соревнованиях?». Папа ответил: «Надо любить свое дело, иметь талант и много тренироваться». В четвертом классе я начал заниматься парусным спортом в городе Вышгород, на Киевском водохранилище. До этого увлекался боксом, борьбой, футболом, учился в музыкальной школе, но благодаря своему первому тренеру Валерию Аркадьевичу Солдатову полюбил парусный спорт. В этом виде спорта любой молодой человек развивается всесторонне, физически и интеллектуально, при этом вы постоянно связаны с природой и много путешествуете. А тактика в парусных гонках сравнима с игрой в шахматы. Любой, кто попытается вникнуть в суть этого вида спорта и попробует поучаствовать в соревнованиях, надолго им «заразится». Через два года занятий парусом я стал показывать неплохие результаты сначала на украинских соревнованиях, а потренировавшись пять лет, в 1988 году мне удалось выиграть первенство СССР среди юношей. Тогда у меня появилась мечта представлять свою страну на Олимпийских играх. Парусный спорт владел всеми моими мыслями.

— Со своим напарником Георгием Леончуком вы много лет выступаете вместе. Всегда ладите?
— С Георгием мы уже десять лет в одной яхте, прошли в прямом смысле огонь, воду и медные трубы. До этого мы были соперниками и занимались у одного тренера, Валерия Солдатова. Наставник заменял нам папу и маму, воспитав в нас хороший командный дух. У нас с Жорой, несмотря на различия в темпераменте, одинаковое понимание жизни и ее смысла. Поэтому, невзирая на отдельные разногласия, мы очень профессионально относимся к своему делу, отлично понимаем свою цель и с удовольствием к ней движемся.

—Олимпийские игры в Пекине станут завершающими в вашей карьере?
—Надеюсь, что нет. Если нам удастся организовать конкурентоспособную кампанию по подготовке к следующей Олимпиаде, мы с радостью продолжим тренировки. Нам надо не просто состязаться со спортсменами из западных стран, а в первую очередь конкурировать в менеджменте и организации логистики для участия в международных регатах. В настоящее время нас существенно поддерживают Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, Киевская школа высшего спортивного мастерства и еще несколько спонсоров. Все возникающие вопросы мы решаем сообща с Жорой и нашим тренером Сергеем Борисовичем Щербаковым. Если интересно познакомиться поближе с нашей командой, посетите наш веб-сайт www. 49r. org. ua.

—Что еще интересно в этой жизни, кроме спорта?
— Конечно, много внимания уделяю семье —  супруге Анастасии и детям, Кириллу и Софии. Они родились сравнительно недавно — Кириллу скоро пять, а Софийке два с половиной года. Наша с Настей жизнь существенно изменилась, ритм ее еще больше ускорился. Я просто поражаюсь, как Настя успевает заниматься бизнесом в области науки, готовиться к защите кандидатской и воспитывать таких умных детей. Когда нахожусь дома, мне очень тяжело фокусироваться на спорте, и я с удовольствием пытаюсь больше времени проводить с детьми, помогать Насте в ее работе и решать различные бытовые вопросы.

— Кем бы хотели видеть своих детей в будущем?
— Профессионалами в том деле, которым они будут заниматься. Навязывать вид деятельности, м не кажется, не совсем разумно. Обязательно буду стараться заинтересовывать детей различными видами спорта, и конечно парусным, который является моделью всей жизни. Но совсем необязательно, чтобы они стали профессиональными спортсменами, главное определить их способности, помочь развить талант в соответствующей области. Думаю, если они вырастут целеустремленными, независимыми людьми, они будут счастливы.

Елена КРИВОРУЧЕНКО

Команда

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»