Парусный спорт

ЛУКА: «Обогнуть мир под парусом — мечта всей жизни»

В этом веке Родион Лука, станет первым украинским участником кругосветной парусной регаты. В нашей стране непросто осилить парусный проект уровня Формулы-1, построить по последнему слову техники яхту, сколотить экипаж и отправить его в кругосветку Volvo Ocean Race или заявить на Кубок Америки. Нужны высокие технологии, финансирование, но главное — аргументы для державных мужей или потенциальных спонсоров, что участие в престижных регатах формирует несмываемый волнами позитивный имидж страны не хуже футбола .

Нашим яхтсменам высочайшего класса приходится действовать в одиночку. Серебряный призер Олимпиады в Афинах, чемпион мира в классе «49-й» Лука этой осенью отправится в кругосветное плавание в составе команды Team Russia. Любопытно, что Родион станет не рядовым членом экипажа, а рулевым. Участие в Volvo Ocean Race не помешает ему принять участие в Олимпиаде, поскольку кругосветка стартует лишь 11 октября в испанском Аликанте. Протяженность маршрута составляет 37 000 морских миль. Гонка, которая продлится более 9 месяцев и разбита на 11 этапов, завершится в июне 2009 года в Санкт-Петербурге.

— Родион, неужели так просто пересесть из миниатюрной лодки олимпийского класса «49-й» я океанскую яхту — и не просто пересесть, а управлять ею? — спрашиваю Луку.
— Все дело в том, что Team Russia представляет собой класс яхт Volvo Ocean 70 (длина корпуса — 70 футов) и практически один к одному копирует наш класс, превосходя его разве что по размерам. В остальном же эти парусники идентичны по отводам и конструкции, поэтому не думаю, что с адаптацией возникнут проблемы. А еще нам предстоит тренировочный сбор, да и перегонять яхту к месту старта из Англии в Испанию мы будем своим ходом.

— Вы, знаю, давно мечтали принять участие в кругосветке. Как удалось сделать свою мечту реальностью?
— Вы верно заметили: обогнуть мир под парусом — мечта всей моей жизни. Мальчишкой я бредил морскими приключениями, а когда на яхтах в детской секции парусного спорта ходил по Киевскому морю на острова и все сильнее впитывал романтику морских походов от своего тренера Валерия Солдатова, уже понимал — в моей жизни еще будут моря и океаны. Волна у берегов Вышгорода — лишь отправная точка моих дальних странствий.

— Как вы попали в состав экипажа Team Russia?
— По большому счету, олимпийский яхтинг — всего лишь ступень к настоящему парусу, a Volvo Ocean Rase наряду с Кубком Америки — фактически вершина пирамиды. Многие сравнивают участие в этих гонках с покорением Эвереста. Но, естественно, те знания и опыт, которые мы обретаем при подготовке к Играм, участвуя в олимпийских регатах, накапливаются, и теперь я получил шанс применить их в новом качестве. К тому же, в 2005-м я был задействован в организации Volvo Ocean Race. Прошлым летом россияне пригласили меня принять участие в отборе. Конкурс был жестким — что-то около 700 человек на место, а в январе подвели окончательные итоги.

— Верили в успех?
— Я всегда исповедовал принцип: не думай о глобальном, сосредотачивайся на мелочах, продвигайся шаг за шагом — и успех неминуем. Конечно, за годы, проведенные в парусе, я заработал себе репутацию. В мире знают, кто такой Родион Лука. И потом, олимпийский яхтинг — это своего рода альма-матер, откуда берут настоящих профессионалов. Например, на яхте Ericsson в кругосветку рулевым отправится Томас Йоханссон, олимпийский чемпион Сиднея-2000 в «49 м» классе, а в составе испанской Movie Star пойдет Икер Мартинес — чемпион Афин 2004 опять же в рфотинайнеро. В экипаже американского синдиката Puma сразу два представителя нашего класса — трехкратный чемпион мира Крис Николсон и бронзовый призер Сиднея-2000 Джонатан Макки.

— Итак, отбор вы прошли. Что дальше?
— После январского чемпионага мира в классе «49-й» (где экипаж в составе Родиона Луки и Георгия Леончука выиграл бронзу. — Прим. Р. С.) был тренировочный сбор в Альпах, где мы не только занимались общефизической подготовкой — нас долго проверяли на психологическую совместимость, подвергали тестам на выживание. К примеру, мы ночевали в горах без палаток в снегу при температуре минус 18 градусов на высоте 2500 метров. Затем в Австрии прошли углубленный медосмотр, о тщательности которого в олимпийском яхтинге можно только мечтать.

— Наших людей всегда интересует вопрос: откуда деньги на яхту, на кругосветку, на горы?

— Руководитель проекта и главный спонсор — питерский предприниматель Олег Жеребцов. Он вложил деньги в строительство яхты и выделил на организацию ни много ни мало 18 миллионов евро. Экипаж пойдет в кругосветку под российским флагом, но будет, как вы понимаете, Международным, а языком общения на борту станет английский. На сегодня состав экипажа утвержден на 80 процентов. Яхту спускают со стапелей в конце апреля…

— За три месяца до Олимпиады…
— Повторюсь, это никоим образом не помешает моей подготовке к Пекину. Напротив, подобные переключения — всегда плюс. Как ни крути, зимний период должен быть заполнен. Через двенадцать дней после олимпийской регаты я пересяду  на  новую  яхту Team Russia, и мы из Англии возьмем курс на Аликанте. Уверен, что опыт, полученный в океанских гонках, пригодится и в олимпийском классе, с которым прощаться тоже не хочу.

— А как собираетесь решать проблему долгого расставания с семьей, с сыном и дочкой?
— Кругосветка, хоть и продолжается девять месяцев, не идет без остановки. Каждый этап длится порядка двух с половиной недель, а это не больше, чем наши традиционные сборы в олимпийской программе. Согласно регламенту, семья может прилетать туда, куда яхта будет заходить на финише каждого из этапов — синдикат оплачивает перелеты. Из так называемых неблагополучных районов — Индии или Китая — я буду прилетать к семье, а в Сингапуре, Соединенных Штатах или ЮАР дети с женой меня навестят. Будет, правда, переход из китайского Цин Дао, где, кстати, состоится олимпийская регата, в Рио-де-Жанейро — это 9 тысяч морских миль, четыре недели перехода. Вот там действительно придется испытать чувство тоски по родным.

— Но от тяжелых мыслей отвлекает работа?
— И работа опасная — в каждой такой кругосветке не обходится без потерь. Представьте, в каких непростых условиях приходится порой находиться: зазевался, не пристегнулся — и смыло волной. Конечно, в амуниции каждого члена экипажа предусмотрен GPS, и когда человек оказывается за бортом, моментально срабатывает датчик. Но учтите: яхта движется со скоростью 30 узлов. Пока уберешь паруса, остановишься, развернешься, возвратишься, найдешь человека, потребуется минут сорок, а выживаемость в холодной океанской воде — не более 20 минут…

Руслан СВИРИН, газета «СЭ в Украине»

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»