Гребля

Иван СЕМЫКИН: «Главный тренер называл нас четверкой дураков»

Instagram. Иван Семыкин

Бронзовый призер чемпионата Европы 2017 Иван Семыкин рассказал о конфликте в сборной по гребле с главным тренером Игорем Нагаевым.

«С 2022 года главным тренером сборной Украины по гребле является Игорь Нагаев. До него в этой должности работал наш олимпийский чемпион Юрий Чебан. Именно он сформировал хорошую команду, которая давала результат, держалась вместе.

Нагаев стал по-хамски себя вести с командой, а обострение отношений команды с ним произошло на нынешних этапах Кубках мира.

Например, за два дня до второго этапа он, наш тимлидер, исчез из гребного канала. Мы выиграли этот этап, но когда на награжденные вызвали тимлидера, никого не было. Это меньшая проблема, ведь без тимлидера нельзя подать или оспорить протест, из-за чего мы сразу можем оказаться в проигрышной позиции.

После этого мы спросили его, в чем дело, но он ответил, что у него были неотложные дела по нашему пребыванию в Румынии. Но когда мы спросили у руководства румынского клуба об этом, оказалось, что никаких дел он с ними не имел. То есть, человек просто бросил команду и уехал.

После этого его еще поздравляли с этим результатом, из-за чего меня окончательно прорвало, потому что никакого отношения он к этому результату не имел. Мы держались командой, которую сформировал и сделал из нас Чебан, благодаря чему весь сезон давали какой-то результат. Заслуги Нагаева в этом нет совсем.

Нам нужно было доставить лодку нашей байдарки-четверки в Канаду. И этот вопрос мы решали сами, потому что главный тренер говорил, что на месте будут нормальные арендные лодки. Хотя наш опыт показывает, что нет нормальных арендных лодок. И когда идет борьба за миллиметры, это играет огромную роль.

Дальше Нагаев вообще начал морозиться и не отвечать на звонки и сообщения. И мы все решали своими силами, в том числе вопросы с визами для поездки на чемпионат мира. Поэтому прерывали подготовку, ездили на четыре дня в Румынию, потому что в Украине не работает консульство [Канады].

Проблемы всюду, команда развалена, логистики никакой нет. Многое нужно просто вывозить на своих плечах. Юниорская и молодежная команды вообще уничтожены – Нагаев когда приходил [на должность], то сказал, что они его не интересуют.

В результате на молодежных чемпионатах мира и Европы мы имеем результат только в каноэ, а байдарка полностью провалена. Хотя мы всегда имели медали там. Это шок, за нами нет замены. Также он методично уничтожает женскую команду. Наша сплоченность как команды падает.

Я написал об этом пост с претензиями, тянул Минспорта и министра. Кроме этого подавал на имя министра официальное письмо с жалобой на бездействие главного тренера — мне пришел ответ, что результат работы главного тренера будет оцениваться после чемпионата мира и Европы, тогда и будет рассматриваться вопрос, продлевать ли с ним контракт. И порекомендовали проявлять взаимоуважение к тренерам.

Хотя человек иногда позволяет себе не очень хорошие высказывания в наш адрес – например, называл нас четверкой дураков. Не знаю, кому лучше рекомендовать проявлять взаимоуважение.

После этого нас вызвали в министерство на собрание — тренеры и спортсмены. Мы озвучили еще раз претензии. Федерация тоже обращалась, но результата я не увидел – если бы действительно хотели что-то сделать, то бы дожали. Федерация вроде и на нашей стороне, но тихонько.

Я предлагал также, чтобы как в 2012 году – просто устранить этот пост, чтобы человек не мешал тренерам по видам хотя бы. Ибо альтернатив [Нагаеву] мы не видим.

В следующем году у нас лицензионный чемпионат мира, и там гонки будут еще жестче, чем были в этом году. Если ничего не изменится, нам придется идти в каждой такой ситуации на брешь, чтобы взять лицензию. А они будут возникать.

Плюс женская команда еще в худшем положении, чем мужская. Есть большой риск, что у нас просто будет мало лицензий или ничего не получить. А у нас шанс впервые взять мужской байдаркой лицензию на Олимпийские игры.

Рискуем всем, что постепенно строилось много лет. И это уже касается всей команды – не только лично меня, не только байдарочников», — сказал Семикин.

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»