Бокс

Йока проиграл Такаму. Второй апсет за последний год для француза

Getty Images/Global Images Ukraine

30-летний француз Тони Йока (11-2, 9 КО) проиграл. Да, второй раз подряд. Только на этот раз не молодому сопернику с амбициями, а 42-летнему французу Карлосу Такаму (40-7-1, 28 КО). Тому самому, которого били Джойс, Поветкин, Джошуа и еще ряд хороших боксеров.

Причем проиграл абсолютно по делу, без вариантов. Хотя некоторые из судей и пытались этого не заметить. Это второе поражение француза подряд и это не самые лучшие новости для него.

Такам был аутсайдером, но сделал все для победы.

Перед поединком, даже несмотря на предыдущее поражение Тони Йоки от, как казалось, не самого сильного оппонента, именно он был фаворитом. И это логично, ведь в противоположном углу против него выходил Карлос Такам. 42 года, последние два поединка – поражения, одно из которых досрочное. Всего семь поражений и четыре из них – досрочные.

Были ли причины сомневаться в том, что Йока должен победить? Конечно же, были, но не настолько весомые, как те, что заставляли думать о победе Тони.

Ну вот смотрите. Он больше. Выше на четырнадцать сантиметров (201 сантиметр роста против 187 сантиметров). Имеет более длинные руки, хоть и не принципиально – на четыре сантиметра (208 сантиметров против 201 сантиметра). Он младше на двенадцать лет! Тони – олимпийский чемпион. Да и вообще более разносторонний боксер.

Getty Images/Global Images Ukraine

С другой стороны, очевидный спад у Такама. И до того общий арсенал Карлоса держался на хорошем джебе с пригнутой головой и тяжелых оверхендах. А теперь так тем более не стоило рассчитывать на что-то бешеное.

Но именно этого хватило для того, что было нужно. И длинные руки, и стиль поставили оппонента в тупик. Неожиданно, хоть не сказать, чтобы от Тони Йоки мы ожидали чего-то невероятного. Просто уверенного и мощного, а не трусливого и слабого.

Такам просто поиздевался над соперником. Побеждал почти в каждом раунде.

Что такого в ринге делал Карлос Такам? Ничего. Много двигал туловищем, защищался, уклонялся. В целом, работало все или абсолютное большинство. В ответ бил джеб, работал на сближение и пробивал там оверхендами. Удивить такой план от Такама может только того, кто никогда не видел поединков Карлоса.

Чем возрастной француз точно удивил – так это выносливостью. Все десять раундов в одном темпе с ударами, защитой и даже иногда клинчем в 42 года – это было очень и очень мощно. При этом Йока регулярно пытался найти его живот и сбить эту активность, и постоянно не получалось.

Что сделал Йока? Да ничего. Бил джеб почему-то только в живот. Практически не пробивал правый прямой. Боковые и апперкоты на средней дистанции иногда выглядели опасными, но такими на самом деле не были. Как показало время и голова Такама.

Getty Images/Global Images Ukraine. Тони Йока

Тони откровенно провалил стартовые раунды. Растерялся под натиском, попытался отвечать, а когда не получилось, пошел спиной вперед – и еще и активно. В четвертом еще и после удачного эпизода залетел оверхенд Такама и фаворита повело в сторону.

После середины противостояния моментами Карлос начал выглядеть чуть-чуть уставшим. Активность осталась, просто она стала меньше или перерывы между ней увеличились.

Сломал ли Йока планы соперника, увидев ситуацию, когда тот ослабел? Довольно странный вопрос, учитывая, что вы знаете ответ. Такам просто продолжил преследовать когда-то одного из главных проспектов мира. Один из главных проспектов мира – убегал спиной вперед.

Удивительно, но чем ближе были чемпионские раунды, тем больше возникал вопрос, достоит ли Йока. Его левый глаз все больше синел, а в ответ – ни одного силового ответа. Тони пытался, просто этого постоянно не хватало.

А вот у одного из судей хватило ума: 96-94 дважды Такаму и 96-94 Тони Йоке. За такой бой, да. Но в прошлый раз он еще раньше побывал в двух нокдаунах перед решением, а один судья все равно насчитал ничью.

Что дальше?

Для Такама — ничего особенного. Апсеты случаются, но часто ни к чему не приводят. Он – красавец. Так выглядеть и дышать в 42 – огромная работа.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Поддержите Тони. Я фанат Тони. Пожалуйста, придайте ему смелости», – призвал после боя Карлос.

Он прекрасно понимает, что до титула не доберешься, но и такие события в карьере возрастного соперника – отличная новость.

Йока должен перестроиться. Буквально начать снова изучать науку бокса, как это пытается делать Джошуа. Потому что при первом же не падающем от удара агрессоре сыпаться – плохая тенденция.

Смена тренера и команды или просто точечные изменения – это решать боксеру. Но меняться надо, потому что время и навыки есть. В противном случае у всех в один момент наступает время, когда ты попадаешь в условные гейткиперы. Шансы изменения статуса с «проспекта» точно есть. Надо только приложить усилия и желание научиться. Физически и антропометрически Тони Йока – все еще довольно хороший боксер.

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»