Мини-футбол

Глеб Кривошапкин: «С ужасом вспоминаю разнос школы и рашистов в Харькове»

ФХУ. Глеб Кривошапкин

12 марта хоккейный плей-офф чемпионата Украины стартовал в Калуше, а уже сегодня, 13 числа, эстафету подхватит кременчужская арена «Айсберг», где состоится игра №1 между местным «Кременчугом» и калушским «Легионом». О том, как готовился победитель регулярного чемпионата к старту плей-офф, наш сайт попросил рассказать одного из лидеров команды из Полтавщины – 22-летнего нападающего Глеба Кривошапкина.

— Глеб, «Кременчуг» вступает в игры плей-офф в качестве победителя первого этапа. Это делает ваш клуб безоговорочным фаворитом в паре против «Легиона»?
— Конечно, нет! Успех на первом этапе ничего нам не гарантирует, кроме преимущества своей площадки в плей-офф до самого последнего матча. Да, победа придала команде сил и уверенности, но регулярка – это всего лишь гладкая часть сезона, прелюдия или «разогрев» к основным баталиям. А плей-офф – это новая история в каждой игре. Это битва за титул, совсем иной накал страстей и самоотдачи. Здесь нет слабаков, потому что в плей-офф таковые не попадают.

— Ощущаете волнение перед началом решающей стадией сезона?
— Абсолютно нет. Ощущаю полную уверенность в своей команде.

— Как прошла почти 10-дневная подготовка к плей-офф? Что-то поменялось в тренировочном процессе после завершения первого этапа?
— Ничего не меняли, плотно работаем в привычном графике, как и на протяжении всего сезона.

— «Легион» — удобный соперник для вас?
Затрудняюсь ответить… Единственное могу сказать, что проходных матчей в плей-офф ни с кем не бывает.

— Какой из шести матчей в сезоне против «Легиона» наиболее памятен?
— Знаете, как-то не отложились в памяти… У меня слишком много игр было в сезоне с учетом Континентального кубка и выступлений за национальную и студенческую сборную Украины.

— В этой связи как себя чувствуешь на финише сезона? В какой форме пребываешь?
— Ощущаю себя в наилучших кондициях! Полностью сосредоточен и готов к плей-офф.

— В регулярном чемпионате Глеб Кривошапкин записал в актив 40 (17+23) очков. Удовлетворен своей работой?
— Я один из лидеров команды, нападающий первого звена, поэтому моя прямая обязанность забивать, отдавать передачи и приносить пользу команде. При этом подчеркну, что для меня всегда важнее были командные достижения, а не свои собственные, поэтому я спокойно воспринимаю личную статистику и не особо ею интересуюсь. Если же комментировать цифры, то, наверное, они стали возможны благодаря большому объему проделанной работы на летних сборах при подготовке к сезону.

— Она сильно отличалась от тех, что были в карьере раньше?
— Не в физическом, а в ментальном плане отличалась. Из-за начала широкомасштабной войны и досрочного завершения предыдущего сезона я полгода жил с родителями в родном Харькове и даже не думал о тренировках! Можете представить, каково это находиться под ежедневными обстрелами города, бесконечными сиренами и «прилетами»?! Наверное, вы помните по новостям обстрел и разнос школы возле метро Киевская, когда оккупанты зашли в город и захватили учебное заведение уже в самом Харькове. Горячие были деньки, а я живу от того места в нескольких стах метрах… Сплошной ужас, мрачные дни и тяжелое время, которое продолжается до сих пор. Так что минувшим летом самое сложное для меня было — это абстрагироваться и ментально переключиться на хоккей и работу в нем. Сосредоточиться на игре и не отвлекаться. В этом, кстати, мне сильно помог наш коллектив, а также мама и папа – мои лучшие помощники в жизни!

— Перед началом плей-офф «Кременчуг» принял участие в массовом мероприятии на «Айсберге», где всей командой провел благотворительное катание с детьми и взрослыми из Бахмута. Чем запомнилось это событие?
Получился отличный взаимообмен эмоциями! Дети весело провели время на льду, а хоккеисты в роли инструкторов помогали новичкам устоять на коньках или повышали адреналин всем желающим ускориться. В общем, все прошло круто, а искрение смех, улыбки и детское состояние удовлетворения доставили истинное наслаждение всем, кто участвовал в этом катании. Позитивные эмоции всем нам очень нужны, поэтому важно их находить. Как детям, так и спортсменам!

— Свой первый выход на лед припомнился? Когда это было?
— В Харькове в шесть лет. Меня точно также придерживали подмышки старшие ребята, как в эти дни страховал деток я (улыбается).

— С тех пор хоккей затянул с головой?
Не сразу. В то время я учился в Лицее искусств (1-4 классы) и много чем занимался, помимо стандартных школьных предметов. Это и занятие хореографией, народными танцами, рисованием сольфеджио, играл на флейте, изучал английский, немецкий, французский… Много всего было, поэтому из-за плотного графика ходил на хоккей 1-2 раза в неделю. И только в пятом классе, когда мой тренер Олег Васильевич Игнатьев все настоятельнее начал говорить о задатках и просил определяться с будущим, я принял решение окончательно себя посвятить хоккею. Впоследствии так и прошел весь путь с Игнатьевым до попадания в юниорскую сборную Украины, которая триумфально выиграла первое место на ЧМ-2018 в дивизионе 1B.

— На флейте смог бы сейчас сыграть для партнеров по «Кременчугу»?
— Не думаю. В детстве играл, мне это очень нравилось и хорошо получалось, но сейчас уже и не вспомню, где какая нота находится и как лучше «ставить пальцы» для более тонкого или грубого звучания. Много воды с тех пор утекло… А вспоминать и заново обучаться игре на флейте после чемпионата Украины у меня нет планов. Надеюсь, мой сезон продлится в сборной Украины, где мне предстоит не сбавлять обороты, чтобы помочь вывести нашу команду на новый уровень на чемпионате мира!

Вячеслав ВОЛКОВ

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»