Бокс

Фьюри и Усик все никак не договорятся. Кто виноват и получится ли у них это

Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Усик и Тайсон Фьюри

Эпопея договоренностей между чемпионом WBA, WBO, IBF, IBO и The Ring в тяжелом весе украинцем Александром Усиком и чемпионом WBC британцем Тайсоном Фьюри бесконечна. Еще в прошлом году функционеры обещали фанатам, что договориться будет просто, но до сих пор возятся с уже надоевшими деталями.

Кто виноват и когда все получат хоть какой-то результат?

Начало переговоров выглядело хорошо. Арум обещал, что проблем не возникнет

Формально переговоры между командами идут несколько месяцев, но по факту — гораздо дольше. Еще до реванша Усика и Джошуа Боб Арум уже проговаривал этот вариант.

Естественно, что и Бобу Аруму, и Фрэнку Уоррену – сопромоутерам Фьюри, и Эдди Хирну – промоутеру Джошуа, была бы более выгодна победа Энтони. Потому что это гигантское событие, в котором оба спортсмена имеют огромную базу фанатов. Но уже тогда Боб говорил, что они рассматривают бой против Усика.

Более того, Арум уверял, что с Александром договориться будет просто. На тот момент они уже несколько раз пытались договориться с Джошуа, и каждый раз ничего не удавалось по разным причинам. Здесь казалось, что все будет так, как нужно.

Боб уверял, что они с командой Усика буквально старые друзья и договориться не будет сложно. Рассказывал, как хорошо он относится к Александру Красюку, а Усика вообще называл другом Ломаченко и своим. Но, как это всегда бывает, разговоры не равны реальности.

Более четырех месяцев Красюк, Усик, Арум, Уоррен и Фьюри не могут договориться. И не похоже, чтобы британская сторона по-настоящему сильно этого хотела.

Уоррен несколько раз заявлял о почти готовом контракте. Как видим, все это не более, чем обещания

Еще зимой стороны стали говорить, что вот-вот. Буквально несколько дней – максимум неделя — и подписи будут стоять. Но проходили дни и недели, а заявления не менялись.

Ближе к концу зимы стали появляться удивительные нотки со стороны британцев. Боб Арум появился с заявлением в сторону Александра Красюка: «Я хорошо отношусь к этому парню, но хочу дать ему совет. Пусть закроет рот и перестанет договариваться через медиа».

Красюк позже объяснил, что произошло. По словам украинского промоутера, он всегда готовится к переговорам заранее. Поэтому и в этот раз дал несколько интервью, в которых рассказал, что он предлагает 50 на 50 и такое же разделение гонораров в случае реванша, даже если Фьюри проиграет. «Видимо, они озвучивают Тайсону другие условия», — допустил Красюк.

Это еще было время, когда украинская сторона утверждала, что имеет информацию о том, что Фьюри хочет поединка и согласился бы с вариантом 50 на 50. То ли информация была неверна, то ли Тайсона снова понесло, но что-то в нем сломалось. Тайсон обещал, что не будет вести активные переговоры по поводу поединка, но в последнее время он – виновник всех новостей.

Британский чемпион выдвигает нереальные требования. И каждый день делает их сложнее.

Самое интересное началось в последние дни переговоров – меньше недели назад. Переговоры шли вяло, команды объявляли о требованиях, но они не были и близко похожи друг на друга.

Команда украинца предлагала несколько вариантов, и все разумные. Первый – поскольку у Усика больше поясов, а у Фьюри номинально больше фанов, гонорар нужно делить поровну. Второй – разделение гонорара в пропорции 60 на 40, где 60 процентов идет победившему спортсмену. При этом Красюк не давал надежду: «Мне сказали, что Фьюри хочет настолько много денег, что если бы Усик согласился на разделение 100 на 0, Тайсону все равно не хватило бы».

И тут появился Фьюри, который говорил, что не будет вести переговоры и этим должна заниматься его команда:

«Я слышу все эти разговоры о бое, что они хотят 50 процентов, что Тайсон жаден… Но с моей точки зрения, Усик, ты и твоя команда стоят 30 процентов. Соглашайтесь, иначе боя не будет. Если не согласишься, то сразишься с Даниэлем Дюбуа за несколько миллионов долларов. Если хочешь заработать реальные деньги, сразись с Цыганским королем. Но за каждый день, начиная с сегодняшнего, когда вы задерживаетесь и возитесь, я собираюсь отнимать один процент из тридцати. Если вы не согласитесь – хорошо, сразитесь с Дюбуа за несколько миллионов долларов. Тик-так, тик-так… Трусы».

Сделал это британец просто за несколько часов до дедлайна WBA. Похоже, рассчитывал, что Усик просто не успеет или махнет рукой. Но тот успел:

«Эй, алчное пузо. Я принимаю твое предложение 70 на 30, чтобы сразиться 29 апреля на «Уэмбли».

Но ты обещаешь пожертвовать Украине миллион фунтов сразу после боя.

И за каждый день твоей задержки вы заплатите 1% из своего кошелька украинцам. Договорились?».

Снова переиграл. Снова поставил британца в неудобное положение.

Getty Images/Global Images Ukraine. Тайсон Фьюри

Тайсон ответил. А вроде и не ответил. Он записал несколько видео, где кричит какие-нибудь неприятные вещи в сторону украинца. Сказал, что готовится к бою с Усиком и ему нужно буквально несколько недель. Но конкретного «да» не сказал. Тем не менее, команды известили WBA, что достигли договоренности и в течение нескольких дней поставят подписи. И что? И не поставили. Через два дня Фьюри снова придумал условие:

«Привет, это Тайсон Фьюри. Имею короткое включение.

Сегодня я разговаривал с юристом по поводу опции реванша в контракте на бой с Александром Усиком. Как насчет того, чтобы не было ни одного ё#####о пункта о праве на реванш? Для нас обоих. Давайте полностью повысим ставку. Никогда не следует беспокоиться о том, что будет в будущем и сколько долларов можно получить после поражения.

29 апреля, без опции реванша. Победитель забирает все, лузер уходит домой ни с чем. Как насчет этого? Соглашайся, ё###я с###», – сказал Фьюри.

Судя по всему, это надоело даже западным фанам. Тайсона разнесли в социальных сетях. Во-первых, из-за того, что все затягивание было из-за него: он хотел больше денег, он хотел отнимать какие-то проценты, и он хочет забрать пункт о реванше. При этом сами фанаты говорят, что 70 на 30 — слишком, даже учитывая популярность британца.

Во-вторых, потому, что именно Тайсон изначально говорил о пункте обязательного реванша. Это подтвердили и Усик, и его менеджер Эгис Климас. Тайсон, похоже, запутался в своих же претензиях.

Кто виноват и что будет дальше?

Очевидно каждому – Тайсон тянет. Хочет создать условия, при которых все сорвется из-за дедлайнов и он сможет дальше бить какого-нибудь Нганну и кричать на камеру, что Усик и его команда боятся. Это признает даже часть фанатов Фьюри. Отвергают все аргументы только фанатики.

Дальше бой все еще может быть, но маловероятно 29 апреля, как планировалось изначально. Если команды договорятся, то поединок перенесется. Конец весны, начало лета, один из этих вариантов. Слишком мало времени для такого поединка осталось до 29 апреля.

Дедлайн переговоров – конец недели. Красюк сказал об этом, и здесь следует верить. Не будут организации ждать дольше. И так дали сто раз отсрочить все. Усика ждет Дюбуа. Фьюри – Руис или кто-нибудь другой.

Могут ли команды не договориться? Легко. Фьюри придумает еще какое-либо требование или будет просто крутить хвостом до последней секунды. Не сказать, чтобы Тайсон горел этой идеей. В Великобритании столько, сколько в Саудовской Аравии, не заплатят, а поражение повлияет на Тайсона и впечатление от него.

Зачем рисковать?

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»