Мини-футбол

Эдуард ЗАХАРЧЕНКО: «У Днепра и Сокола будет напряженная дуэль»

ФХУ. Эдуард Захарченко

В украинском хоккее наступает самая интересная и решающая пора – старт плей-офф и время разыгрывать медали. Уже 12 марта состоится игра №1 первого полуфинала между херсонским «Днепром» и киевским «Соколом». В преддверии битвы второй и третьей команд регулярного сезона на вопросы нашего сайта ответил основной вратарь «щук» 27-летний Эдуард Захарченко.

— Эдуард, в регулярке прошедшего сезона «Сокол» оказался сильнее «Днепра» в личных встречах (4-2). Это дает киевлянам преимущество перед началом плей-офф?
— Возможно, на каком-то подсознательном уровне. Они знают, что чаще побеждали в очных матчах и этот факт позволяет им ехать в Калуш с чувством превосходства и позиции лидера в нашей паре. Мы же в свою очередь, опередили «Сокол» в таблице, получили более высокий номер в полуфинале и поэтому имеем свои козыри и преимущества. Должно получиться интересно.

— На чем «Днепру» стоит акцентировать свои усилия, чтобы улучшить статистику сезона в играх против «Сокола»?
— Прежде всего, сконцентрироваться на матчах и стереть из памяти упомянутую вами статистику, так как плей-офф – это отдельное время сезона и своего рода решающая война! Другой накал страстей, самоотдачи и битва за титул. Что было в регулярке, потом никто и не вспомнит. Поэтому начинаем с чистого листа. Важно отбросить в серии свое «я» и делать так, чтобы результат добывали «мы»! То есть, сообща биться, драться на каждом участке площадки, не проигрывать свои микроматчи и не ошибаться, тогда все будет хорошо.

— Какой из шести матчей сезона против «Сокола» самый памятный для тебя?
— Хорошо помню все пять встреч, которые сыграл против киевлян, а в одном я не принимал участие из-за травмы. Матчи с «Соколом» помню в деталях, потому что — это особенные, статусные матчи, где страсти и эмоции зашкаливают. Изнанка матчей против Киева – это всегда напряженный, я бы даже сказал «грязный» хоккей. Не в плане удалений, а в плане словесной пикировки на льду, ухмылок, издевок друг над другом, злого эмоционального фона.

— Ах, вот оно что! Тогда становится объяснимой твоя агрессия в одном из матчей регулярки в Киеве во Дворце спорта, когда Эдуард Захарченко «сорвался» на Вадиме Мазуре, которого взял на абордаж и буквально снес с ног грубым приемом чуть ли не на синей линии…
— Только не подумайте, что у меня с партнером по сборной Украины Вадимом Мазуром какие-то личные счеты! Да, после эпизода он мне саркастически поаплодировал на публике, но там история в другом: судьба матча уже была предрешена не в нашу пользу и я хотел завести свою команду, которая почему-то не играла в «тело». Своим поступком старался показать, что даже вратарь может сыграть жестко, поэтому шел на столкновение с игроком «Сокола», а не конкретно целился в Мазура. После игры я объяснил Вадиму свою позицию, извинился и мы пожали друг другу руки. На этом конфликт был исчерпан.

— В чем сила «Сокола» и кого следует опасаться в составе киевлян?
— У «Сокола» очень сбалансированная команда: молодые ребята могут удерживать высокий темп против «Днепра» и «Кременчуга», а более опытные за счет скорости мышления и умения снабжать партнеров передачами и решать эпизоды. Отдельно я бы выделил цепкого Алексея Янишевского, а также Владимира Чердака и Романа Благого. Это три игрока, которые могут повлиять на исход матча. Может быть, еще Артема Бондарева можно сюда дописать. В большинстве у него очень неплохо получается (играющий тренер «Сокола» Бондарев отметился хет-триком в декабрьском матче против «Днепра», — Прим.авт.).

— Думается, Янишевского ты не с проста упомянул. Еще свежа в памяти его переломная шайба в ворота «Днепра», когда Алексей «обокрал» тебя за воротами и помог своей команде совершить камбэк. Как пережил свой «привоз»?
— Думаю, акцент надо сделать не на том, как я потерял шайбу за воротами, а как доработал эпизод нападающий. В чем просчитался? В нестандартном мышлении форварда. Янишевский не проехал мимо на вираж, как это происходит в большинстве случаев, не купился на ложный замах, а притормозил и забрал шайбу. Сыграл эпизод до конца и заработал показательный гол для всех!

— Твоя реакция сразу после гола? Что сказали тренеры после той ошибки, которая надломила команду и привела к поражению?
— Реакция сдержанная. Подумал про себя: «Как же так можно было?» И все. Никаких переживаний не было. Я себя превосходно чувствовал в той игре, но постепенно вошел в эйфорию, когда представил себе, что я в тот день самый сильный на льду и могу все ловить и делать! В итоге сам себя переиграл с этой шайбой. После встречи мы пообщались с тренерами и сделали выводы, что такие финты нужно минимизировать. В плей-офф необходимо действовать от простого, потому что любая ошибка может стать роковой.

— Ты дважды играл в финалах плей-офф Украины. Допускал в своей богатой карьере подобные «пенки» с потерей шайбы?
— Нет, потому что тренеры мне запрещали играть клюшкой во всех командах, где я выступал! Такой украинский хоккей – старой закваски. «Днепр» — первая команда, где мне разрешено импровизировать на льду с клюшкой, как я хочу! Считаю, это современный подход. И в сборной Украины тоже хотел играть клюшкой, но мне тоже запретили!

— Кто фаворит в полуфинале: «Днепр» – «Сокол»?
— Все будет зависеть от того, какая команда первой захватит инициативу на льду и в счете. Впрочем, даже при счете 2:0 в серии в пользу любой из команд, мне кажется, нельзя будет ставить точку в противостоянии. И «Днепру», и «Соколу» по силам отыграть фору в два матча, что делает противостояние интригующим и непредсказуемым.

Вячеслав ВОЛКОВ

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»