Хоккей

Дмитрий КОБЫЛЬНИК: «Битва с Кременчуком будет за победу в регулярке»

ФХУ. Дмитрий Кобыльник

Лидер чемпионата херсонский «Днепр» мчится к своей исторической победе в регулярном чемпионате. За три тура до финиша «щуки» опережают на одно очко «Сокол» и на четыре – «Кременчуг», но при этом клуб из Полтавской области имеет матч в запасе. В преддверии решающих игр первого этапа мы пообщались с 20-летним форвардом «Днепра» Дмитрием Кобыльником.

Дима, 25-26 февраля у «Днепра» два поединка в Кременчуге против «Берсерков» и «Кременчуга». Какие ожидания от предстоящих игр?
– Хотим забрать домой шесть очков и с этими мыслями едем в Кременчуг! Понятно, что игра «Кременчуг» — «Днепр» по факту будет своеобразным финалом первого этапа без права на ошибку для обеих команд, так что жду интересной, сложной и напряженной игры. Ни много ни мало – битва за победу в «регулярке»!

Предчувствия?
– Есть ощущение, что нам удастся сохранить первое место в таблице по итогам гладкого календаря. Желания у парней триумфально завершить первый этап – хоть отбавляй, а у кого фонтан желания, тот обычно и добивается своего.

С кем бы хотелось встретиться в плей-офф в первом раунде?
– С «Легионом». Для этого нам нужно финишировать первыми.

Комментарий защитника «Легиона» Павла Тарана слышали про «примитивную игру «Днепра»?
– Да, всей командой дружно посмеялись… Какая разница, примитивный или не примитивный хоккей, если он приносит «Днепру» результат! Вывод здесь может быть только один – счет на табло.

Если же продолжить тему, то мне игра «Днепра» симпатична. То, как выстраивает наш механизм тренерский штаб, какие задачи ставятся перед хоккеистами. Мы позиционируем активный хоккей с давлением на соперника и молодой команде необходимо пользоваться своими преимуществами. Физически я и моя команда в хорошей форме, главное быть готовыми морально и психологически, чтобы не допустить казусы в виде недонастроя и неготовности к игре.

Доволен командной «химией» с новыми партнерами по тройке нападения: Сидоренко и Стецюрой?
– Грех жаловаться, парни забивают, отдают передачи и вообще выглядят своего рода плеймейкерами в нашем сочетании. В их окружении, как нередко говорят хоккеисты за океаном, одно удовольствие «собирать яблоки» — набирать очки. То есть, партнер бросил – ты добил, или я отдал, а он сам проехал и забил! Считаю, наше взаимопонимание в тройке нападения улучшается от матча к матчу.

Как оценишь свои результаты в текущем сезоне?
– Статистикой и реализацией моментов, конечно же, недоволен! Думаю, от меня тренеры ждали большего, да и я сам рассчитывал выступить результативнее, но шайба упрямо не хочет идти в ворота. Возможно, существует проблема в ментальной подготовке: когда нужно решать момент самостоятельно, угрожать воротам или забивать, я частенько ищу передачей партнеров… Канадской нацеленности на ворота не хватает (улыбается).

А ведь у тебя был опыт двухлетней «закалки» в Северной Америке.
– Видимо, я уже забыл про тот хоккей… А он там как раз и был тем самым примитивным, о котором вспоминал недавно Павел Таран. Тренеры там так говорили: 1). «Если тебя не впускают в зону, бросай вперед и беги бить защитника». 2). «Если заехал в зону – бросай по воротам и катись на добивание». Самое интересное, что все свои голы за океаном я забил в таком ключе. Возможно, стоит к этому завершению атаки вновь вернуться?..

Кто сейчас из партнеров по «Днепру» производит сильное впечатление на тренировках и в играх?
– Мне кажется, определенный кураж поймали молодые ребята: Михаил Цюра, Анатолий Ревука, Арсен Олейник, Илья Щербак. По сравнению с началом сезона парни прилично добавили, почувствовали уверенность в своих силах и по последним матчам было видно, как тренеры стали больше доверять молодежи.

Дима, ты родом из Краматорска, который находится в непосредственной близости от фронтовых действий. Давно гостил дома?
– После начала полномасштабной войны часто приезжал к родителям, которые до сих пор в городе и не настроены оставлять свой дом. Папа только один раз за год выезжал из Краматорска… Не страшно ли под обстрелами? Да, на первый день-два пребывания страшновато от всего грохота и ежедневных «прилетов», но дом – есть дом. Люди постепенно приспосабливаются к условиям войны и привыкают жить даже в таком ужасе.

Вячеслав ВОЛКОВ

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»