Хоккей

Дедлайн обменов: как усиливались претенденты на Кубок Стэнли

Getty Images/Global Images Ukraine. Патрик Кейн

В НХЛ завершилась самая горячая пора перед финишем регулярки и стартом плей-офф. Дедлайн обменов – это время, когда команды определяются с ближайшими перспективами и обычно делятся на продавцов и покупателей.

К первым себя отнесли «Вашингтон», «Сент-Луис» и «Нэшвилл». У «Кэпиталз» минимальные шансы пробиться в плей-офф девятый раз подряд. После триумфального 2018 года «Вашингтон» не выиграл ни одной серии, возрастной костяк команды пять лет назад выжал из себя все. Желаем постареть как можно скорее капитану-путинисту «Столичных», потому что не должны такие личности устанавливать исторические снайперские рекорды НХЛ.

«Нэшвилл» все еще сохраняет реальные шансы пробиться в плей-офф девятый раз подряд. Однако в руководстве «Предаторз» видят необходимость перемен. После финала Кубка Стэнли 2017 года и Президентского Кубка 2018-го «Хищники» не приближались к таким достижениям. Летом покинет свой пост Дэвид Пойл – единственный генеральный менеджер в истории «Нэшвилла», который занимает эту должность 26-й и теперь уже последний сезон. Его заменит Барри Троц, который тренировал «Предаторз» 15 сезонов, выиграл в 2018-м Кубок Стэнли с «Вашингтоном», вернул на ведущие позиции «Айлендерс», но генеральным менеджером в НХЛ еще не работал.

«Сент-Луис», по иронии судьбы, мог уйти на перестройку еще в 2019 году, но тогда клубный менеджмент проявил выдержку и дождался Кубка Стэнли. С тех пор «Блюз» исключительно деградируют. У СЛБ хороший состав, просто команде нужны новые лидеры, которые будут мотивированы добиваться успеха здесь.

Впрочем, нас больше волнуют те команды, которые рассчитывают на длинный путь в Кубке Стэнли. Как же они усиливались перед плей-офф?

Восток

Нью-Йорк Рейнджерс

«Синерубашечники» завершили перестройку в прошлом сезоне и дошли до финала Восточной конференции. В дедлайн именно они вели себя активнее всех – по качеству и ажиотажу, а не количеству.

Обмен Патрика Кейна в любое время считался бы громким событием. Ведь речь о трехкратном обладателе Кубка Стэнли с полной коллекцией индивидуальных трофеев («Конн Смайт», «Арт Росс», «Колдер», «Тед Линдсей»), который за свою карьеру в НХЛ набрал 1225 (446+779) очков в 1162 матчах.

Getty Images/Global Images Ukraine. Патрик Кейн

Более того, Кейн настолько хотел именно в «Рейнджерс», что, во-первых, был крайне озабочен тем, что менеджмент «синерубашечников» перед тем выменял из «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко (тоже правого вингера, достаточно звездного – для Патрика после этого трейда места могло и не хватить), во-вторых, недвусмысленно давал понять, что другие варианты его не интересуют. Если не «Рейнджерс», то больше никто – спокойно остаюсь в «Чикаго» до конца контракта, который истекал через пару месяцев.

«Нью-Йорк» собрал потрясающий комплект вингеров, ведь до обменов Кейна и Тарасенко эти позиции закрывали Панарин, Крайдер, а также перспективные Лафреньер и Какко. При этом Кейн и Панарин обладают отличными плеймейкерскими талантами. Однако линейка центров «рейнджеров» не впечатляет. Мика Зибанеджад, при всем к нему уважении, в элитную категорию еще не вошел, а он в команде безусловно лучший на своей позиции. Также можно отметить, что защитники «Рейнджерс» в своей зоне не так хороши, как на чужой синей линии.

Как бы ни была хороша атака, но большие турниры обычно выигрывает оборона, а элитные центры (которых «рейнджерам» не хватает) приносят огромную пользу на обоих концах площадки.

Бостон Брюинз

«Мишки» выдают потрясающую регулярку. Забить у них способен даже вратарь – Линус Уллмарк недавно поразил ворота «Ванкувера». «Бостон» может побить исторические рекорды НХЛ (некоторые уже побил), но Президентский кубок в плане перспектив в плей-офф обычно выступает плохой приметой. Впрочем, «Брюинз» точно находятся среди главных претендентов на Кубок Стэнли.

В «Бостоне» понимают, что Патрис Бержерон и Давид Крейчи проводят в команде последний сезон, а Брэду Маршану скоро исполнится 35 лет. Это та самая старая гвардия, которая выигрывала Кубок Стэнли еще в 2011 году – последний для франшизы. Без них «Мишкам» предстоит потратить время, чтобы снова собрать команду, способную на большие свершения. Поэтому за Кубком надо идти уже сейчас.

«Бостон» не стесняется раздавать драфт-пики, в том числе первого раунда, чтобы расширить состав. Дмитрий Орлов уже сделал заявку на то, чтобы стать ключевым исполнителем на синей линии (хотя у них тут больших проблем не было), Гарнетт Хетевей добавит глубины в атаке, а Тайлер Бертуцци способен восстановить снайперские качества, которые притупились за последние сезоны в «Детройте» из-за травм.

Усиление в дедлайн выглядит правильным, однако перед «Бостоном» может встать та же проблема, что в трех последних розыгрышах плей-офф. У возрастной команды элементарно в какой-то момент заканчивается бензин.

Торонто Мейпл Лифс

«Листья» работали как над глубиной состава, так и совершили обмен, после которого только за трофеем идти.

Райан О`Райлли в свой первый же сезон привел «Сент-Луис» к Кубку Стэнли, причем стал лучшим игроком плей-офф. Этот элитный двухсторонний центр нуждался в новом вызове. «Торонто» – идеальный вариант для него. Ведь здесь не видели Кубка Стэнли с 1967 года, и даже второй раунд плей-офф – с 2004-го.

Линейка центров «Мейпл Лифс» сейчас выглядит лучшей в НХЛ – Мэттьюз, Таварес, О`Райлли. А на флангах у «Торонто» есть Марнер, который хорош и в атаке, и в защите, и выдающий топовый сезон Нюландер.

В обороне «Мейпл Лифс» много травм, поэтому для глубины сгодится Люк Шенн (двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы»). А ради Эрика Густафссона, одного из немногих игроков нынешнего «Вашингтона», который был хорош в этом сезоне, «Торонто» даже пожертвовал перспективным атакующим защитником Расмусом Сандином.

Нижним звеньям атаки вполне способны помочь Ноэл Аччари и Сэм Лафферти.

Тампа-Бэй Лайтнинг

Обладатель Кубка Стэнли 2020 и 2021 годов, а также прошлогодний финалист испытывает проблемы с потолком зарплат, а потому рассчитывает на проверенный костяк.

Впрочем, генеральный менеджер Жюльен Брисбуа умеет угадывать с форвардами для нижних звеньев. Менеджмент «Тампы» настолько не рассчитывает в ближайшие годы на драфты, что отдал «Нэшвиллу» аж пять «пиков» (правда, только один – первого раунда) и «проспекта» Кэла Фута за отнюдь не звездного, но работящего Таннера Жанно.

Нью-Джерси Девилз

Главная сенсация нынешнего сезона. «Дьяволы» только один раз за предыдущие 10 лет попали в плей-офф. Но в «Нью-Джерси» дождались созревания проспектов (Нико Хишира и Джека Хьюза, в первую очередь), очень уместно подписали в защиту Даги Хэмилтона и осознали, что можно пройти далеко в Кубке Стэнли уже сейчас.

Под дедлайн «Девилз» провернули только один обмен, зато масштабный – с участием девяти игроков и трех драфт-пиков. Главным же его участником стал очень толковый снайпер Тимо Майер, который понимает, что в «Джерси» есть его соотечественник Нико Хишир, а вот «Сан-Хосе» продолжит перестраиваться.

Также менеджмент «Дьяволов» явно осознает, что с почти 100-процентной вероятностью им придется рубиться в первом раунде со звездными «Рейнджерс» – фронтменами дедлайна обменов.

Каролина Харрикейнз

В Роли собрали команду, которая пятый раз подряд сыграет в плей-офф после десяти лет смуты. Механизм «Каролины» прекрасно работает в регулярке, однако после сенсационного выхода в финал Востока в 2019 году «ураганы» даже не смогли просто повторить тот успех.

«Харрикейнз» в дедлайн заполучили неплохих игроков – атакующего защитника Шейна Гостисбира (в обороне он как раз не очень хорош) и вингера Ессе Пульюярви, который так и не раскрылся в «Эдмонтоне», но имеет потенциал. Однако «Каролина» так и не нашла снайпера. Летом в этой роли видели Макса Пачиоретти, тем более «Вегас» отдавал его фактически без компенсации. Однако опытный форвард уже больше года не может выбраться из травм.

Запад

Колорадо Эвеланш

Генеральный менеджер «Эвс» Джо Сакик очень удачно сходил на рынок год назад. Выменянные в дедлайн-2022 Джош Мэнсон, Арттури Лехконен, Эндрю Кольяно и Даррен Хелм до сих пор в команде.

Но обладатель Кубка Стэнли все равно нашел возможности расширить состав. Защитник Джек Джонсон помог «Колорадо» взять трофей в прошлом сезоне. А Ларс Эллер выигрывал Кубок Стэнли в составе «Вашингтона» – более того, забросил золотую шайбу в финальной серии. Датчанин сделает более вариативной линию центров. В звездности Натана Маккиннона сомнений нет, но за ним есть определенная пустота. Для второго звена нет игрока уровня прошлогоднего Назема Кадри, ведь Алекс Ньюхук еще недостаточно опытен, а Габриэль Ландескуг вообще непонятно, когда вылечит травму.

Вегас Голден Найтс

Травмы не обходят стороной «Вегас», но уже хотя бы не живут в его доме, как в прошлом сезоне, когда невадцы не пробились в плей-офф. Поэтому «золотые рыцари» явно вернутся в топ-8 Запада.

Состав «Вегаса» укомплектован, места под «кепкой» фактически нет. Поэтому «Голден Найтс» в дедлайн ограничились локальными приобретениями – например, увеличили глубину в атаке с помощью Ивана Барбашева и Тедди Блюгера.

Еще лет пять-шесть назад обмен Джонатан Куика стал бы большой сенсацией. Однако из-за возраста и травм двукратный обладатель Кубка Стэнли даже в фактически родном «Лос-Анджелесе» перестал быть основным. А у «Вегаса» есть проблемы с вратарями. На роль основного планировали Робина Ленера, но швед постоянно лечится, еще и обанкротился — не до хоккея ему. Так что опыт Куика точно не будет лишним.

Эдмонтон Ойлерз

В прошлом сезоне Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль дотащили «Эдмонтон» до финала Запада. В нынешнем сезоне «нефтяники» при такой форме Макдэвида могут и дальше зайти, потому что Коннор способен обыгрывать соперников в одиночку.

Getty Images/Global Images Ukraine. Маттиас Экхольм

И все же в дедлайн «Эдмонтон» провернул громкий обмен, воспользовавшись распродажей в «Нэшвилле». Маттиас Экхольм – опытный и надежный защитник. Ради него можно было пожертвовать Тайсоном Бэрри (не так и хорош он на синей линии, чтобы прощать многочисленные ошибки в защите), и двумя драфт-пиками, в том числе первым раундом 2023 года.

Даллас Старз

Техасцы в феврале притормозили, но из позициям ничего особо не угрожает. Финалист Кубка Стэнли 2020 года — команда довольно сбалансированная и незаметно прошедшая период омоложения. Впрочем, «Даллас» все-таки увеличил глубину в атаке, заполучив Евгения Дадонова и Макса Доми. Последний привык играть за команды, которые плетутся вне зоны плей-офф. Однако боевитость (сын известного тафгая Тая Доми, напомним), мотивация и универсальность Макса вполне сгодятся для «звезд».

Лос-Анджелес Кингз

От «Лос-Анджелеса», который выиграл Кубок Стэнли в 2012-м и 2014 годах сейчас остались только Дрю Даути и Анже Копитар. Но оба ветерана очень хороши и готовы вести за собой стремительно омолодившуюся и изменившуюся команду, которая еще в прошлом сезоне вернулась в плей-офф после 4-летнего перерыва.

«Короли» под делайн полностью отказались от сантиментов. Джонатан Куик 16 лет защищал ворота «Лос-Анджелеса», выиграл Кубок Стэнли, но его спад был настолько очевидным, что менеджмент в последний год контракта решил обменять 36-летнего американца на Йонаса Корписало. Финн никогда не находился на уровне топового Куика, но это хоть какое-то решение вратарского вопроса. Ведь Финикс Копли в плей-офф способен утащить команду на дно.

Миннесота Уайлд

«Дикари» по ходу сезона превратились в команду, которая с трудом даже две-три шайбы забивает, но все равно регулярно берет очки. Но с такой результативностью в плей-офф будет трудно, хотя в матчах на вылет защита обычно выходит на первый план.

Поэтому «Миннесота» выменивала форвардов, пусть и незвездных – Маркуса Юханссона, Густава Нюквиста и Оскара Сундквиста. И даже защитник Йон Клингберг, хоть и ушел с пика карьеры, но может помочь именно в чужой зоне.

Виннипег Джетс

«Винтерпег» свой явный шанс на Кубок Стэнли упустил в 2018 году, когда проиграл финал Запада «Вегасу». Ближе к финишу регулярки «Джетс» начали сдуваться, но у них все же сохраняется запас по очкам. «Виннипег» понимает, что проблемы у него сейчас в атаке – эта линия вроде бы и укомплектована хорошо, но по средней результативности команда идет всего лишь на 20-м месте. Поэтому «Джетс» воспользовались распродажей «Нэшвилла» и забрали Нино Нидеррайтера.

Игорь ЯСЛИК

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»