Хоккей

Артем БОНДАРЕВ: «Счастлив быть частицей уникального сезона в Украине»

ФХУ. Артем Бондарев

Уже в воскресенье, 12 марта, в украинском хоккее начинается розыгрыш плей-офф. В первой полуфинальной паре скрестят клюшки херсонский «Днепр» и киевский «Сокол». В преддверии старта матчей на вылет наш сайт пообщался с уникальным 40-летним хоккеистом-универсалом Артемом Бондаревым, который начинал сезон в качестве ассистента коуча Константина Симчука, а по ходу регулярного сезона вернулся на лед в качестве играющего тренера «соколят» и успел набрать в 17-ти встречах – 15 (6+9) очков.

— Артем Михайлович, в регулярном сезоне-2022/23 «Сокол» оказался сильнее «Днепра» в личных встречах (4-2). Как думаете, вашей команде это дает преимущество перед началом плей-офф?
— Думаю, этот факт придает нашей команде уверенности в собственных силах, однако игры плей-офф и регулярки – это как разные соревнования. Здесь не получится полагаться на позитивный баланс минувших матчей. Время собирать новые победы! Подчеркну, что задача для «Сокола» в нынешнем чемпионате – это чемпионский титул.

— «Сокол» и «Днепр» исповедуют разный стиль хоккея и тактики. У кого больше шансов?
— Состав «Днепра» более молодой и быстрый, чем наш. Это позволяет херсонцам выдерживать высокий темп и быстрее восстанавливаться. «Сокол» же обладает большой обоймой опытных игроков, которые имеют за своими плечами богатый список игр в плей-офф в различных чемпионатах и немало титулов. В этом разрезе наша команда имеет определенное преимущество над соперником. Думаю, мастеровитых исполнителей у нас побольше.

— За счет чего собираетесь «перекусить» херсонских «щук»?
— За счет классических факторов: опыта, мастерства, рациональных и грамотных действий на льду, реализации большинства и меньшего количества ошибок.

— Так кто же фаворит в паре: «Днепр» — «Сокол»?
— Если смотреть на противостояние с точки зрения тренера, который анализирует ситуацию, то до первого вбрасывания первого матча шансы в таких случаях кажутся равными. Но если смотреть на ситуацию изнутри глазами игрока, быть в курсе нашей подготовки и настроя, то в этом плане фаворит очевидный – это «Сокол». Я верю, что дальше пройдем именно мы.

— Как думаете, команды сыграют по максимуму в пятиматчевой полуфинальной серии?
— Не факт. Думаю, до пятиматчевой серии дело не дойдет. Все закончится раньше.

— Наверное, излишне спрашивать, какой из шести матчей в гладкой части чемпионата против «Днепра» самый памятный для Артема Бондарева?
— Какую-то часть матчей я проводил на тренерском мостике, какую-то – в качестве играющего тренера, но самым-самым, конечно, назову декабрьскую встречу в Киеве (5:1), в которой мне удалось оформить хет-трик.

— Три шайбы в 39 лет и после большой паузы – это фантастика! Интересно, как отреагировали ваши знакомые-близкие, когда узнали о том историческом хет-трике?
— Мне кажется, многие партнеры по «Соколу» и близкие мне люди испытали некий шок. Все-таки я не играл в хоккей с 2017 года, после чего сменил род деятельности, поменял несколько профессий… Поэтому сегодня я с уверенностью могу сказать, что очень рад тому, что у меня появилась возможность вернуться в игру и почувствовать себя снова хоккеистом! Ведь хоккей — это моя жизнь, которой занимался всегда. Скажем, высидеть в офисе у монитора с 8.00 до 17.00, как это было в моей практике экономиста в достаточно крупной госструктуре, — это не мое. Очень тяжело после хоккея, где постоянно идет смена декораций, спортивная жизнь кипит, эмоции зашкаливают!

— А как состоялось ваше возвращение на площадку? Чем была продиктована ситуация?
— Это не было запланированной акцией, поэтому стало полной неожиданностью для меня. Решение приняли коллегиально на тренерском совете, так как обстоятельства требовали ресурс для предстоящих матчей «Сокола». У нас возникли кадровые проблемы, поэтому пришлось тряхнуть стариной и буквально за два дня до официальной игры приступить к тренировкам! Но я ничуточки не жалею, что вновь играю в хоккей! Я стал частичкой уникального и очень непредсказуемого чемпионата Украины!

— Интересно, как отреагировал на ваше возвращение сын – Никита, который выступает в Северной Америке за команду до 16-ти лет?
— Не помню уже точно, но Никита в шутливой форме тогда написал, мол, «куда ты, старичок, полез?» (смеется). При всем при этом сын на сегодня является моим главным болельщиком, старается смотреть матчи с моим участием, а я – его. Сейчас у Никиты ответственный турнир в США, и мы друг друга поддерживаем, переживаем, созваниваемся и обсуждаем перипетии встреч. Буквально вчера были на связи. Кстати, Никита, как профильный защитник, не стесняется мне давать дельные советы игры в обороне. После того, как в последних 6-7 играх меня перевели из нападения в защиту, его подсказки как нельзя актуальны (смеется). Я ведь раньше никогда в бытность своей активной карьеры не играл защитником.

— Когда в 2002 году Артем Бондарев выиграл свое первое чемпионство с киевским «Беркутом», нынешние игроки «Днепра» и сборной Украины Артем Гребеник и Денис Бородай только родились, а половина состава херсонцев еще не появилась на свет Божий! Каково Вам играется против молодых и дерзких?
— Разные хоккеисты есть в нашем чемпионате, в том числе и в «Днепре». Есть парни, которые проявляют уважение в определенных ситуациях и понимают, против кого играют и не лезут на рожон, а есть и хамовитые хоккеисты, не соблюдающие субординации и которым все равно: кто младше, а кто старше. Вспоминаю ряд неожиданных «стрел» конкретно в мой адрес от молодежи. Но фамилии называть не хочу. Может, перевоспитаются. А может это тактика такая у соперника.

— У вас в активе 15 очков в 17-ти играх чемпионата. Удовлетворены своим вкладом в результаты команды?
— То, что порох в пороховницах еще есть, мне кажется, статистика неоспоримо это подтверждает. Но основным удовлетворением по итогу сезона для меня будет чемпионский кубок!

— Знаменитый Яромир Ягр до сих пор играет в чемпионате Чехии и забивает в 50 лет! Нет мечты продлить спортивную карьеру и однажды сыграть со своим сыном в официальной встрече?
— Было бы очень здорово! Летом у Никиты закончится учеба в США, и он вернутся в Украину. Посмотрим, что будет дальше. Если представится возможность, я обязательно дождусь этого знакового момента в жизни любого отца-спортсмена (улыбается).

Вячеслав ВОЛКОВ

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»